<

Женщина никогда не вернется к домашнему очагу

Просмотров: 67

Не будем, подобно многим, даже вполне благонамеренным социологам и специалистам по вопросам брака предаваться иллюзиям: женщина никогда не вернется к домашнему очагу, если под этим подразумевать положение, когда муж уходит на работу, а жена наводит блеск в доме. Люди, которые питают надежду на то, что в будущем мужчины будут зарабатывать столько, что этого будет достаточно для содержания жены и детей, также не понимают сущности вопроса. Речь вообще идет не о том, чтобы в той или иной форме вернуться к прежнему разделению труда. Никакого возврата к прошлому быть не может. Напротив, отец и мать будут проводить большую часть дня дома. На производстве рабочий день сократится еще больше. И тогда оба супруга смогут заняться вопросами образования и воспитания — сначала самих себя, а затем и своих детей, для чего в настоящее время еще нет достаточных предпосылок.

Не только женщина сможет больше времени находиться дома, но и мужчина, и, образно говоря, мужчина вернется к домашнему очагу. Он не будет, как это было в период раннего капитализма, двенадцать или, как в настоящее время, восемь часов простаивать у станка. У мужчин также появится свободное время.

Они будут, как и женщины, использовать освободившееся время для самообразования. С какой целью? Для будущего, для молодого поколения, для детей, своих и чужих. Родители будут иметь время для детей и смогут делать для них многое.

Изменится общественная роль детских садов.

Если в прошлом они были садами, как этого требовал Фрёбель, то в нашем веке они стали местом пребывания детей в течение всего рабочего дня. Мать находилась вне дома в течение девяти-десяти часов. А в это время детские сады оберегали малышей от несчастных случаев, там их кормили и воспитывали. Несколько лет тому назад существовало официальное название: «Место дневного пребывания детей». К счастью мы опять называем их детскими садами. В настоящее время 50% всех детей в возрасте 4-6 лет проводит свыше 8 часов в детском саду. А что было бы, если бы они ходи ни туда на 4-5 часов? Затраты остались бы прежними. Но зато дети могли бы пользоваться всеми благами общественного воспитания, а остальную часть дня могли бы проводить вместе с родителями. Что это — мечта? Да. Но мы должны избавиться от традиционного мышления позднего капитализма. Раньше нам приходилось использовать и постепенно совершенствовать прежние учреждения; теперь же наступает время» когда мы можем претворить в жизнь и собственные идеи.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>