<

Запоздалые угрызения совести

Просмотров: 46

Можно задаться вопросом: а что двигало Гонеллой и Риджи? Научное любопытство по отношению к теориям Гарса-Вальдеса? Или они решили чужими руками расстроить спектакль, который им велели срежиссировать? Или почувствовали запоздалые угрызения совести? Или жаждали мести? И тот и другой, напомним, остались не у дел, после того как сыграли свою роль — по указанию высших ватиканских властей — в организации датировки с помощью радиоуглеродного метода при весьма специфических, как мы видели, обстоятельствах. По бурной реакции кардинала Сальдарини, узнавшего о «недопустимой, официально не разрешенной утечке взятых для анализа веществ», можно заключить о действенности мести двух ученых, которых возложили на церковный алтарь разума. Но это мелкое сведение личных счетов, если речь шла именно о сведении счетов, повлекло за собой далеко идущие и совершенно непредвиденные последствия.

В 1993 году на научном симпозиуме в Риме Гарса-Вальдес представил результаты своих исследований, связанных с загрязнением плащаницы микроорганизмами, которые потом подтвердил и в нашем фильме:

— Я обнаружил, что волокна льна одеты пленкой биопластика, и поэтому, если повторить датировку радиоуглеродным методом сегодня, результат получится даже еще более близкий к нашим дням: 1260-1390 годы. Почему? Потому, что образующие пленку бактерии живы, и они, используя углекислоту из окружающего воздуха, все время увеличивают ее толщину.

Но разведывательные службы Ватикана очень скоро смогли выяснить, что в своих работах он не ограничился одними только бактериями и что образцы крови, взятые Риджи, уже позволили американцу провести молекулярное клонирование распятого. Церковь мгновенно отреагировала официальным коммюнике, зачитанным хранителем плащаницы монсеньором Сальдарини:

Священный покров не подвергался никаким новым анализам с 21 апреля 1988 года, а пробы того времени никоим образом не могли оказаться в руках посторонних. И если бы такие пробы существовали, то я как хранитель напомнил бы, что Святой престол не давал никому права держать их при себе и использовать каким бы то ни было способом, и потребовал бы у всех причастных возвращения их в руки ватиканских властей.

Иначе говоря: проб не существует, но их надо вернуть. Однако причастные, остались глухи к призыву. И даже сейчас Риджи продолжает настаивать, что накладывал клейкую ленту на пятна крови на плащанице с ведома и согласия Ватикана, а Гонелла в нашем фильме подтверждает, что у Риджи «были все права передавать свои пробы Гарса-Вальдесу для проведения бактериологического анализа». Так, значит, по их версии, это американец нарушил правила игры, «незаконно» применив полученные от Риджи материалы для проведения помимо бактериального также и генетического анализа.

— У меня остались неприятные воспоминания от Гарса-Вальдеса,- ворчал в наши камеры Гонелла. — Он абсолютно не скрывал своего намерения доказать, что эта плащаница принадлежала Иисусу Христу.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>