Закон Моисеев про 10 заповедей Библии

Нет, наверно, в нашем мире человека, которому хотя бы один раз в жизни не довелось читать про 10 заповедей из Библии. Думаю, что большинство из нас смогут процитировать наизусть хотя бы три из них, ну а таких, которые сходу вспомнили все десять – меньшинство.

10 заповедей книги Библии – это первый кодекс моральных законов, который на первое время заменил евреям и законы административные. Звучат они так:

  1. Я Господь, Бог твой… Пусть не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения из того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
  4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой ‑ суббота Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать твою.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Библия это завет между Богом и Моисеем

Как мы видим, заповеди Библии максимально просты, понятны, и, что интересно, актуальны во все времена и не только для христиан. На сегодняшний день они не нуждаются в толковании и пояснении. Не убивай, не кради…неужели была необходимость в том, чтобы указывать людям на такие примитивные жизненные правила, о которых сегодня знают даже дети? – удивляются некоторые из нас. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо читать историю еврейского народа до момента получения 10 заповедей. Библия повествует, что до Моисея израильтяне очень сильно оторвались от Бога, начали забывать о том, что они – избранный народ, среди них поселился грех и невежество. Дочери ложились в постель с отцами, всюду процветало распутство. И тогда Господь, любивший Свой народ, и не желавший ему погибели, заключил устный завет (договор) с Моисеем, согласно которому евреи должны были выполнять 10 заповедей, а Он, Бог, за это не отвергает их от лица своего.

Заповеди Библии и их значение в становлении христианской морали

На основных 10 заповедях Библии построена вся система духовных ценностей человечества, и именно в этом заключается их важность. По сей день мы, порой этого не осознавая, учим своих детей основам морали, в больше или меньше степени следуя завету Библии между Богом и человеком.

Согласно православному вероучению, систематическое нарушение хотя бы одной из десять заповедей приводит к духовному разложению, но, к счастью, людям дано покаяние – таинство, излечивающее душу человека от греховных привычек и недугов, и позволяющее вновь вернуться на путь исполнения Божьего закона.