<

Я попробую объяснить это явление

Просмотров: 54

Структура, возбужденная волной, длина которой совместима с протяжённостью структуры, распространяет эту волну. Я попробую объяснить это явление на следующем примере. Лодка длиной два метра, ударяемая волнами такой же длины и высотой в несколько метров, будет неистово колебаться, распространяя падающие волны. В этом случае страдания, причиненные гребцу, могут определить показатель степени воздействия волн. Те же самые волны на авианосце длиной двести метров останутся незамеченными.

В случае, когда на вышеупомянутую лодку воздействовали бы океанские волны длиной в двести метров и такой же высоты, как и предыдущие волны, тот же самый человек на борту лодки не заметил бы прихода волны, в то время как на авианосце страдали бы от килевой или бортовой качки.

Релей показал, что всякий раз, когда размеры частицы, возбуждаемой волной, когерентны длине той же волны, коэффициент диффузии изменяется обратно пропорционально четвертой степени длины волны. Это означает, что если страдание (диффузность), переносимое человеком на лодке длиной 10 метров, возбуждаемой волной тоже 10 метров, имеет коэффициент, равный, например, 10, то на лодке длиной 1 метр, возбуждаемой волной длиной тоже 1 метр, степень страдания того же самого человека равнялась бы 104 = 10000.

Оба закона Кирхгофа были получены при изучении электроисторикнитных волн, излучаемых атомными источниками колебаний. Я попробую теперь экстраполировать эти свойства на механические или химические макроструктуры.

Известно, что все структуры Вселенной от галактик до атомов колеблются с собственными периодами, зависящими от их структуры.

Первый закон Кирхгофа заставляет излучение зависеть от возбуждения, которое его определило. Например, собственный период колебаний качелей (Т) зависит не только от своей геометрии, но и от используемого материала, его обработки, а также от внешних связей.

Второй закон еще более очевиден: если мы будем передавать качелям импульсы, синхронные с их собственным периодом колебаний и в соответствии с фазой, амплитуда принудительных колебаний может быть огромной. Колебанию, напротив, будет мешать любое другое воздействие с периодом, отличным от Т.

Наконец, более эффективным способом для того, чтобы затормозить колебание, было бы воздействовать на качели импульсами периода Т, но в противофазе.

Это указывает на то, что динамика наших качелей полностью обусловлена Т. На менее научном языке, можно утверждать, что эта механическая структура «запоминает» динамическое свойство, вложенное в момент ее создания.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>