ХРИСТОС И ГРЕШНИЦА ХУДОЖНИКА ПОЛЕНОВА

Замысел создать полотно на библейский сюжет, передающий нравственно-этическую суть христианского учения, был задуман художником Василием Поленовым в 1868 году, во время учебы в Академии. На примере евангельской истории  о Христе и грешнице художник В. Д. Поленов хотел донести людям идеи гуманизма, составляющие учение Христа: любовь к человеку и всепрощение. В то время было модно  события из прошлой истории рассматривать на одной параллели с происходящими в современности, истолковывая их как постоянное повторение полной драматизма жизни страдающего человека. Так и в картине Василия Поленова Христос и грешница сюжет из Евангелия воспринимался как отзыв на реально происходящие ситуации своего времени.

Первые шаги к написанию задуманной картины Грешница и Христос, исполненной воспитательного значения,  художник Поленов сделал во время учебных поездок за границу в начале 70-х годов (1872 и 1876). Тогда известный русский художник Василий Поленов сделал первые эскизы и зарисовки. С 1881 года художник полностью отдается работе над полотном. Он отправляется на Восток, чтобы изучить местность, особенности пейзажа, древние сооружения и типажи людей, – все, что могло помочь в понимании среды и условий, в которых жил и проповедовал Христос.

Смотреть на видео картины художника В.Поленова


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


Для написания этюдов к картине Христос и грешница Поленов побывал в Египте, Сирии, Палестине и Греции. Такие этюды как Нил у Фиванского хребта (1881), Развалины Тель-Хум (1882) и другие, на которых изображены местный пейзаж или развалины древних строений, являются самодостаточными произведениями искусства.

Описание великой картины художника Поленова Христос и грешница

В основу сюжета картины было положено изречение Христа Кто из вас без греха? из Евангелия, и грешница Василия Поленова – отнюдь не блудница, а изобличенная в прелюбодеянии женщина. Взбудораженные горожане, приведшие преступницу на суд, готовы забросать ее камнями, однако сидящий в окружении своих адептов Христос  мудрым взглядом озирает толпу разгневанных жителей и  женщину, стоящую с видом загнанного зверька. Идеями христианского милосердия, прощения и справедливости, отрицанием лицемерной морали проникнута картина В. Поленова Христос и грешница. Однако статичность картины, тщательность изображения на ней палестинского пейзажа, архитектурных особенностей местности, этнографический реализм в показе костюмов и типов людей отвлекают внимание зрителей от воспитательного значения картины. Мастерское изображение света и воздуха, будто марево в жаркий день, немного расплывчатые фигуры горожан, и только красивое лицо Христа на картине художника Василия Поленова дано четким и сосредоточенным. Картина была закончена в 1887 году.

Смотреть на видео про картину художника Василия Поленова Христос и Грешница