Христианский тропарь Рождества Христова – события, изменившего ход истории

Текст тропаря Рождества Христова напоминает событии, которое стоит на первом месте не только в календарном году, но и среди двунадесятых праздников. Пришествие в мир Иисуса Христа отмечается всеми без исключения христианами с особенной теплотой, ведь оно положило начало новой эре в прямом и переносном смыслах. Рождество Спасителя, предсказанное пророками за несколько тысячелетий, ознаменовало переход человечества от ветхого, закоснелого мышления к новому, более прогрессивному. Поэтому в тропаре Рождеству поется о том, что благодаря ему люди получили просветивший их свет богопознания.

О ком идет речь в тексте тропаря Рождества Христова?

Православный тропарь Рождеству обращен к Иисусу Христу: он прославляет Его и называет Солнцем правды. Но, кроме того, в нем присутствует упоминание волхвов – мудрецов, пришедших, чтобы поклониться новорожденному Младенцу и принести ему дары в знак почтения: дорогие благовония и золото. Слова «В нем бо звездам служащии звездою учахуся» означают, что волхвы были учеными-астрономами, и, увидев в небе рождение новой звезды, поняли, что где-то свершилось важное событие. Тропарь Рождеству Христову однозначно указывает на волхвов, как на жителей Востока.

Тропарь Рождества впервые поется накануне праздника

Рождеству Христову, тропарь которому в догматической форме содержит описание этого праздника, предшествует длинный сорокадневный пост, называемый в народе Рождественским или Филипповым. Оканчивается пост 7 января, в день праздника, после окончания Божественной Литургии, но примечательно то, что впервые тропарь Рождества поется накануне – уже в субботу утром священнослужители переоблачаются в светлые одежды, и, выйдя в центр храма со свечой, символизирующей рождественскую звезду, громко поют эту торжественную песнь. Дома читать тропарь Рождеству можно до предпразднества Крещения.

Слушать на видео тропарь и кондак в честь праздника Рождества Христова

Православный текст тропаря Рождеству Христову на русском языке 

Тропарь, глас 4:

Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!

Кондак, глас 3:

Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог.

 

Тропарь Рождества Христова, на церковно славянском 

глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!

 

Кондак Рождества Христова, глас 3

Дева днесь Пресущественнаго раждает,/ и земля вертеп Неприступному приносит,/ Ангели с пастырьми славословят,/ волсви же со звездою путешествуют,/ нас бо ради родися// Отроча Младо, Превечный Бог.