<

ВКУСНАЯ ПИЩА В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНИНА

Просмотров: 91

Сегодня, пожалуй, уже все знают, что пища в Великий Пост должна соответствовать нескольким требованиям: не содержать продуктов животного происхождения, не вызывать обострений хронических заболеваний, наполнять организм постящегося необходимым набором полезных и питательных веществ. Как добиться такого сложного сочетания? Для начала давайте разберемся, что такое постная пища.

В христианский пост, как правило, люди отказываются от следующих продуктов: мяса животных и птицы, яиц, молока и молочных продуктов: сыра, кефира, йогуртов, сливочного масла, и т.д. Рыба в посты разрешена не каждый день, а в самые строгие (Великий и Успенский) и вовсе запрещена. И уж совсем новостью (далеко не самой приятной) для тех, кто приступает к посту впервые, становится то, что даже растительные масла подпадают под ограничение – в понедельник, среду и пятницу всех постов употреблять их в пищу нельзя. Давайте будем честными: многим ли сегодня по плечу такое воздержание, да и так ли уж оно необходимо именно в таком виде? Ведь священники сами постоянно повторяют, что отказ от определенной пищи в строгий пост – не самое главное, и тут же в церковных календарях печатаются уставы, при изучении которых желание поститься у многих испаряется.

Православная пища в пост и границы воздержания от нее

Все чаще православные священники с церковных амвонов и со страниц православных изданий напоминают нам, что воздержание от скоромной пищи в православный пост не является приоритетной задачей постящегося человека. Больше внимания следует уделять душе, а не желудку, говорят они нам. Не ссориться, не осуждать, не завидовать, прощать обиды – вот основа православного поста. Это не значит, конечно, что в Великий Пост можно читать по утрам и вечерам Отче наш, есть мясо, и убеждать себя, что это наш предел. Нет, сегодня православная церковь дает верующим определенную свободу в вопросах воздержания от пищи в Великий Пост, но ведь она рассчитывает на нашу честность и благоразумие. На одном из сайтов мне недавно довелось прочитать о том, что в Великий Пост, оказывается, разрешено постное, то есть нежирное, мясо – подобные заявления, конечно, и печальны и смешны одновременно. Термин «постное мясо», безусловно, существует в гастрономии, но к посту не имеет ни малейшего отношения. От ограничения пищи в церковный пост полностью освобождаются лишь беременные, кормящие, тяжело болящие, дети до семи лет, подростки в период полового созревания и глубокие старики.

Полный отказ от пищи в Великий Пост

Как известно, несколько дней во время Великого Поста следует буквально голодать – это понедельник и вторник (по особенно строгим уставам – еще среда и четверг) первой недели и пятница последней. В сочетании с довольно частым сухоядением (употреблением сырой еды без растительных масел) подобные эксперименты с пищей в Великий Пост могут обернуться действительно серьезными проблемами. Кому, помимо уже указанных выше слоев населения, категорически нельзя придерживаться в пост строгих правил, особенно касающихся полного голодания? Во-первых, всем, кто тяжело работает, а также студентам и школьникам. Во-вторых, всем, кто имеет хронические заболевания, а также заболевания пищевой системы. Помните, что пища в пост должна поддерживать силы православного верующего, и помогать организму полноценно функционировать. Как следует подумать, чем восполнить недостаток белковой пищи в христианский пост, стоит и профессиональным спортсменам: ведь, как известно, нехватку белка организм восполняет за счет мышц. Чтобы не нанести вреда здоровью, нельзя забывать и о питьевом режиме: чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее перестроился на новый режим питании, нужно выпивать не менее двух литров воды в день.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>