<

Вирусы — вещества или существа?

Просмотров: 218

Вирусы — удивительные по своей простоте и эффективности создания. И самые загадочные. Вот мы написали «создания» — и уже начинаются сомнения. Ведь ученые до сих пор не пришли к единому мнению: вирусы — вещества или существа? Современная наука не понимает их природы, не ведает пути их эволюции.

Как появляются новые разновидности вирусов?

Ведь еще ни один ученый не видел процесса мутации. Вирус появляется и, едва коснувшись живой клетки, ввинчивает в нее «пружинку» ДНК, хитроумную программу, которая изменяет работу клетки. Безжалостный убийца настолько загадочен, чужд всему земному, что изучающие его специалисты порой задаются вопросом: уж не из Дальнего ли Космоса попала к нам эта напасть?

На сегодняшний день обнаружено более 1500 видов вирусов. Сколько же их всего — не знает никто.

Вот несколько историй, связанных с вирусами.

  • 1967 год. В больницу Марбурга (ФРГ) попал лаборант Клаус Ф. Через десять дней он скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе. Выяснилось, что незадолго до гибели Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. Такая же загадочная смерть постигла нескольких сотрудников исследовательских лабораторий во Франкфурте и Белграде. Они тоже работали с зелеными макаками. Вирус, найденный в телах погибших, получил название «марбургский».
  • 1976 год. Напасть, пожирающая внутренности человека, принялась свирепствовать в Судане и Заире. В считанные дни она уничтожила более 300 человек. По названию заирской реки вирус получил второе, более известное сегодня имя — Эбол.
  • 1987 год. Петер Кардинал, мальчик из Дании, из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он умер мучительной смертью в местном госпитале. Та же участь постигла француза Шарля Моне, также посетившего эту пещеру. Обоих убил вирус Эбола.

Ученые выдвинули предположение, что всему виной именно эта пещера, где много миллионов лет назад жили предки людей и обезьян. И более того: судя по всему, в ее глубинах скрывается нечто, порождающее все новые и новые виды вирусов. Можно утверждать, что и вирус СПИДа вышел «в мир» из этих мест…

Обратите внимание: вспышки вируса Эбола происходят примерно через каждые десять лет. Вот он проснулся в Заире и убил более ста человек. Но к счастью, эти эпидемии, неожиданно начавшись, так же неожиданно исчезают. Словно поставлен какой-то таймер: надо — включит «механизм», надо — выключит.

Американские ученые Оргел и Крик в свое время выдвинули оригинальную гипотезу о том, что жизнь на земле возникла не случайно, была занесена из Космоса в процессе некоего вселенского эксперимента. Американцы назвали его «направленной панспермией».

Российский же исследователь М. Дарьяненко выдвинул свою гипотезу, в которой не только развил идеи Оргела и Крика, но заодно предложил и свое объяснение природы вирусов. Действительно, считает он, органическая жизнь была «направлена» из Космоса, но «вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы — вирусы». Биороботы, запрограммированные следить за ходом развития жизни, должны были в четко определенное время возбуждаться и для «корректировки курса» вводить в клетки живых организмов программы ДНК.

Но, видно, что-то за многие миллионы лет разладилось, и вирусы из слуг-охранителей превратились в убийц. Но возможно, не вирусы-биороботы разладились, а эволюция дала сбой, человечество развивается не так, как было предписано программой? И они ничего не придумали другого, как уничтожить нас, чтобы освободить место для нового эксперимента? Ведь нечто подобное уже было, по необъяснимой причине исчезли с лица планеты величественные динозавры. Возможно, они тоже оказались неожиданным ответвлением от «правильного» хода эволюции.

Или — почему один человек погибает, едва соприкоснувшись с невидимой заразой, а другой, весь «пропитанный» вирусами, благополучно доживает до глубокой старости?

Может вирусы решают задачи на индивидуальном уровне?

Сколь бы невероятными ни казались эти гипотезы, они рождены не для забавы. Человек должен разгадать тайну вирусов во что бы то ни стало, или оно вынуждено будет уступить свое место на планете этим крохотным созданиям. Что вряд ли соответствует первичному замыслу «космической панспермии».

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *