<

В ПРОШЛОМ ТИПИЧНЫМИ БЫЛИ БОЛЬШИЕ СЕМЬИ.

Просмотров: 54

Не только в семьях крестьян, но и ремесленников вместе жили три поколения. Такое положение особенно характерно для крестьянских семей. В пристройке, как правило, живут старики, а в главной части дома — супруги и их дети. Такое положение самым естественным  образом содействует решению множества проблем, которые мы с величайшим трудом решаем ныне в нашем обществе с его разделением труда и другими сложными явлениями.

Дедушка и бабушка обеспечены, при этом они не только получают какое-то материальное обеспечение, их жизнь до самой смерти наполнена определенным содержанием. Дедушка что-то мастерит, помогает другим советом, бабушка ухаживает за мелким скотом и следит за внучатами. Для них бабушка и дедушка являются нередко надежным убежищем от уставших от работы и раздраженных родителей.

У пожилых людей, живущих отдельно, есть время, а дети отнимают чрезвычайно много времени.

Сколько усилий нам приходится прилагать, чтобы обеспечить пожилых людей (дома престарелых, пенсионное обеспечение, трудоустройство пожилых, но еще работоспособных людей) и устроить детей в детские ясли и сады!

Как просто отражалась в сознании детей, выросших в сельской местности, смена поколений, когда три, а иногда и четыре поколения жили вместе! Насколько больше мыслительной работы требуется нашим детям, разделенным в школе на классы, чтобы понять эту естественную связь жизненных явлений.

Даже в западных   странах   (США, Германия) уже признают, что полноценный человек не продукт природы,  а порождение общества.  Общество вкладывает свой труд в подрастающего человека до достижения им  18-летнего возраста, а что касается его интеллектуального развития, то и до 24-25 лет. Этот процесс начинается не с момента поступления человека в школу, а с первого дня его жизни. Если мы ничего не будем делать для воспитания здоровых и полноценных граждан, то наступит день, когда общество окажется без способных к труду работников — работников в широком смысле слова, то есть ученых, инженеров и т. д.

В наше время мы часто слышим о жизненном уровне, о росте потребностей и даже о пробуждении потребностей, когда нужно найти покупателей для сбыта произведенных товаров. Однако следует подумать о главных человеческих потребностях, которые не нужно пробуждать искусственно.

Я имею в виду потребность в здоровой пище, в жилище и одежде.

К сожалению, не столь заметна потребность в человеческом общении, во взаимном обмене, независимо от того, носит ли этот обмен личный характер или осуществляется через литературу и искусство.  (Оба момента, понимаемые, в широком смысле слова, являются продуктом человеческого общества и в то же время средством связи между членами общества. Совместное чтение, участие в театральных представлениях, музицирование, рисование и т. п. не только создают искусство, но и дают возможность наслаждаться произведениями искусства. Литература и искусство воспроизводят прошлое и настоящее.)

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>