В чем может помочь верующему чтение 35 псалма

Православный псалом 35 имеет характер размышления: в нем псалмопевец и царь Давид ведет беседу сам с собой в форме монолога. Предметами размышления выступают такие понятия, как грех, душа, милосердие. Начинает автор псалма с того, что исследует на предмет беззакония собственное сердце и, понимая, что безгрешных людей не бывает, делает вывод, что утешаться грешнику следует лишь милосердием Божиим, которое прощает и покрывает прегрешения тех, кто уповает на Него.

Толкование 35 псалма обращает наше внимание на то, что в процессе размышлений Давид более всего заинтересован в обнаружении корня греха и приходит к выводу, что это отсутствие страха Божьего. Под страхом Божиим в православии подразумевается не боязнь Бога в прямом смысле этого слова, а страх согрешить, огорчить Господа, милосердие которого не знает границ. Пророк Давид пишет о том, что человек, имеющий страх Божий в сердце своем, даже согрешив, покается, тот же, у кого его нет, даже не заметит своего проступка, продолжая и дальше жить, как ни в чем не бывало. Поэтому псалмопевец просит у Господа, чтобы Тот даровал ему это спасительное чувство. Христианский псалом 35 помогает людям примириться от чистого сердца, не сохраняя в душе зла друг на друга.

Слушать на видео православную молитву псалом 35 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 35 на русском языке

Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его, ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; слова уст его – неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро; на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом. Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков! Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем, да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня: там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.

Православный псалтырь, текст псалом 35 на церковно славянском языке

Глаголет пребеззаконный согрешати в себе; несть страха Божiя пред oчима eго; яко ульсти пред ним обрести беззаконiе свое, и возненавидети. Глаголы уст eго беззаконiе и лесть; не восхоте разумети eже ублажити. Беззаконiе помысли на ложи своем; предста всякому пути неблагу, о злобе же не негодова. Господи, на небеси милость твоя, и истина твоя до облак; правда твоя яко горы Божiя, судьбы твоя бездна многа; человеки и скоты спасеши, Господи. Яко умножил eси милость твою, Боже; сынове же человечестiи в крове крилу твоeю надеятися имут. Упiются от тука дому твоего, и потоком сладости твоея напоиши я. Яко у тебe источник живота, во свете твоем узрим свет. Пробави милость твою ведущым тя и правду твою правым сердцем. Да не прiидет мне нога гордыни, и рука грешнича да не подвижит мене. Тамо падоша вси делающiи беззаконiе; изриновени быша, и не возмогут стати.