<

Убегаем от сахарного диабета

Просмотров: 4

Пришло время, когда от болезней приходится убегать в буквальном смысле. Жизнь современного человека связана с повышением комфорта и ограничением движений. Сидя за компьютером, мы забываем, что от движения зависит здоровье, а именно – метаболизм.
Любой офисный работник – потенциальная мишень для сахарного диабета второго типа, пусть с лишним весом не было проблем и питание, на первый взгляд, здоровое.
Но без движений глюкоза из еды усваивается плохо, повышая уровень сахара в крови – а это первый шаг к диабету, вовсе не спортивный.
Легко оправдывать свою лень нехваткой времени на зарядку, дороговизной тренажерных залов. Все гораздо проще, и за семь минут можно защититься от угрозы диабета.

Для предупреждения заболевания диабетом и здоровья организма нужно:

  • — встать раньше на 10 минут;
  • — выбрать «вид» нагрузки: бег на месте, ходьбу по ступенькам, скакалку;
  • — провести три-четыре старта по 30 секунды каждый.

Всего за несколько минут в день можно убежать от диабета спортивными шагами.

Как сообщает Центр по контролю и предотвращению заболеваний США, число больных сахарным диабетом американцев растет стремительными темпами и за последние 10 лет страдающих этим недугом стало в два раза больше. По последним данным, свыше 23 млн американцев больны диабетом. Причем больше всего диабетиков отмечено в южных штатах страны.

Примерно у 90 процентов больных американцев именно сахарный диабет второго типа, который медики связывают прежде всего с ожирением и слабой физической активностью. Примечательно, что чернокожие и испаноязычные жители США страдают сахарным диабетом значительно чаще, чем белые американцы.

Нормальный вес – основа правильной работы иммунитета

Даже небольшая потеря веса положительно влияет на опасные изменения в иммунных клетках организма людей, страдающих ожирением и особенно с сахарным диабетом второго типа. Наша иммунная система состоит из множества различных видов клеток, которые защищают организм от микробов, вирусов и других «врагов».

Ученые объясняют, что иммунным клеткам необходимо сосуществовать в определенном балансе для сохранения хорошего здоровья. Многие факторы, включая неправильное питание и излишние жировые отложения, нарушают этот важный баланс, превращая иммунные клетки в атакующие, а не защищающие наше тело.

Избыток жировых отложений, особенно брюшного жира, запускает производство «про-воспалительных» иммунных клеток, циркулирующих в крови и наносящих вред здоровью. Кроме того, другие воспалительные клетки иммунной системы, известные как макрофаги, также активируются в жировой ткани.

Австралийские терапевты обследовали состояние пациентов с ожирением и сахарным диабетом, которые в течение 24 недель получали питание с энергией в 1000-1600 калорий в день.

Избыток жира негативно влиял на работу иммунитета, а поддержание нормальных уровней физической активности и здорового питания наоборот на 80% снижало действие провоспалительных Т-клеток, а также уменьшало активность других иммунных клеток /моноцитов и нейтрофилов/, в том числе макрофагов в жировой ткани, установили эндокринологи. Умеренное снижение веса в показателях около 6 килограммов достаточно, чтобы нормализовать провоспалительные свойства иммунных клеток, говорят клиницисты.

По словам врачей, избыточный вес в настоящее время затрагивает 50% взрослых австралийцев и является основной причиной развития диабета и некоторых видов рака. Эпидемиологи констатируют, что ситуация с распространением ожирения в Австралии достигла критической точки, и люди должны знать, что избыток жира в теле скажется на их иммунитете и соответственно на общем здоровье.

Разрабатываются новые подходы к клеточной терапии диабета

Известно, что стволовые клетки костного мозга CD34(+) могут дифференцироваться в эндокринные клетки поджелудочной железы. Группа американских ученых из University of Nevada-Reno исследовала возможность CD34(+)-клеток, полученных из человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), дифференцироваться в бета-клетки in-vivo.

Человеческие CD34(+) клетки (около 23 500) трансплантировали внутриматочно эмбрионам овец экспериментальной группы, в контрольной группе трансплантировали несортированную культуру клеток. Инъекции стволовых клеток выполняли на том сроке, когда иммунная система эмбриона еще не сформировалась, таким образом, ягненок приобретал толерантность к человеческим антигенам, которая сохранялась и у взрослых овец.

Клетки человеческого происхождения обнаруживались во всех тканях овец в течение 5 лет. В случае, когда овцам пренатально трансплантировали очищенную популяцию CD34(+) клеток, обнаруживались доказательства активной деятельности развившихся из них бета-клеток — в поджелудочной железе овец были обнаружены человеческая ДНК и инсулиновая мРНК. Этого не наблюдалось в контрольной группе (трансплантировали смешанную популяцию стволовых клеток). Спустя 55 месяцев после трансплантации в сыворотке крови овец экспериментальной группы выявлялась средняя концентрация человеческого С-пептида 1,51 нг/мл. Ни у одного животного не было обнаружено формирования тератом, что говорит о безопасности трансплантации CD34(+) клеток.

Таким образом, результаты эксперимента говорят о долговременной эндокринной активности in-vivo клеток, дифференцировавшихся из CD34(+) клеток, полученных из человеческих ЭСК. Предложенный метод может найти применение в регенеративной медицине для индукции иммунологической толерантности и создания химеризма костного мозга при клеточной терапии диабета.

Материалы исследования представлены в статье Goodrich AD, et al. The in-vivo Generation of Beta-cell-like Cells from CD34(+) cells differentiated from Human Embryonic Stem Cells. Exp Hematol.

Птицы тоже страдают сахарным диабетом

Птицы, в частности, голуби страдают сахарным диабетом 2-го типа. К такому выводу пришли специалисты Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете в результате длительного наблюдения за состоянием здоровья пернатых. Главная причина заболевания — однообразное питание.

Объектом исследования биолога Роланда Принцингера стали 76 почтовых голубей в возрасте от одного года до 19 лет. В итоге ученому удалось выяснить, что чем старше птицы /начиная с 6-летнего возраста/, тем с каждым годом уровень сахара в крови у них возрастает на 12 проц. В данной ситуации, объясняет специалист, — причина развития недуга одна — богатая углеводами пища. Как и у человека, избыточное потребление углеводов в пищу приводит к повышению уровня сахара в крови.

Ранее ученые не могли сделать такой вывод из-за того, что им редко удавалось наблюдать за птицами на протяжении длительного периода времени. Даже сами голубеводы не держат у себя птиц более 5 лет. Ярким примером длительного проживания под человеческим присмотром стал 19-летний голубь по кличке Опи, обитающий в стенах Института экологии, эволюции и разнообразия при Франкфуртском университете, где уже на протяжении 35 лет наблюдают за этим видом пернатых в неволе.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *