ТРАДИЦИОННЫЙ КУЛИЧ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ

Каждый православный христианин с детства знает, что традиционные кушанья на Пасху – кулич и крашеные яйца. С детства пасхальный кулич ассоциируется у нас с этим светлым праздником, с ароматным запахом выпечки, разносящемся по всему дому, когда мама или бабушка готовили эту традиционную сдобу, с томительным ожиданием того момента, когда наконец уже можно будет понести свежевыпеченные куличи в церковь на Пасху, где батюшка побрызгает их святой водой, и из обычного кекса они станут обрядовым кушаньем, которое можно есть лишь раз в году.

Мы настолько привыкли выпекать куличи на Пасху, что редко кому приходит в голову поинтересоваться, что это за традиция, откуда она взялась, и что символизирует пасхальный кулич. Освящение куличей в церкви на Пасху символизирует благословение церкви на переход от постной пищи к скоромной, а также единство верующих, которые начинают разговление традиционно с кусочка пасхального кулича. Слово «кулич» произошло от греческого kollikion – круглый высокий хлеб. Считается, что в доме, где на столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Господь.

Православный кулич на Пасху: история возникновения

Внешне пасхальный кулич узнает каждый ребенок: это высокая сдобная выпечка цилиндрической формы с изюмом и цукатами, верх которой украшен глазурью из яичных белков, взбитых с лимонным соком и сахаром, а также разноцветными украшениями для выпечки. Но далеко не всегда кулич на Пасху выглядел так, как сегодня. Изначально традиция печь пасхальный хлеб идет еще со времен Христа: по церковному преданию, после своего воскресения Иисус Христос приходил к апостолам, чтобы разделить с ними трапезу. Зная об этом, апостолы оставляли центральное место за столом свободным, и ложили рядом с ним хлеб для Иисуса. Именно этот хлеб и стал прообразом кулича на Пасху. В церкви хлеб, символизирующий Воскресение Христово, называется артос. Его освящают в пасхальную ночь и хранят всю неделю рядом с царскими вратами. В воскресенье, следующее за Пасхой, артос разрезают на кусочки и раздают верующим. Для того, чтобы продемонстрировать единство верующих с церковью, появилась традиция печь кулич на Пасху – своеобразный домашний артос.

Как печь кулич на православную Пасху?

Единственно правильного рецепта кулича на Пасху не существует – у каждой хозяйки имеется свой рецепт, переданный ей мамой, а той – ее мамой, и так далее. Что касается общепринятых правил, то они, несомненно, существуют.

  1. Первое правило: кулич на Пасху должен быть приготовлен с большим количеством яиц и сливочного масла – такая выпечка имеет свойство долго не черстветь.
  2. Второе правило: куличи на Пасху принято выпекать в Великую среду Страстной седмицы, за четыре дня до Воскресения Христова. Делалось это потому, что все последующие дни насыщены важными богослужениями, пропускать которые даже не приходило в голову нашим предкам, поэтому не только выпечку куличей, но и все хозяйственные дела – генеральные уборки, покраски, ремонты – было принято заканчивать в среду, чтобы ничто не отвлекало от молитвы. Вот почему было так важно, чтобы тесто кулича было сдобным и долго хранилось.
  3. Третье правило: куличи на Пасху печет самая старшая женщина в семье. Перед замешиванием теста обязательно следует помолиться, приступать к работе нужно в хорошем расположении духа. Нельзя было раздражать хозяйку в день выпечки куличей – тесто могло не подойти, а ведь пасхальный кулич всегда считался залогом благополучия семьи на весь год.