Толкование значения в жизни верующего чтения псалма 64

Текст православного псалма 64, по мнению абсолютно всех исследователей, принадлежит перу царя Давида, и восхваляет Бога за его разнообразные милости и щедроты. Существует два толкования 64 псалма: по одному из них, песнь была написана царем Давидом для всенародного пения в еврейский праздник урожая (отсюда и особенный акцент в тексте псалма на плодородии земель). Вторая версия предполагает, что христианский текст 64 псалма был написан пророком Давидом на склоне лет, в период, когда наконец-то прекратились войны, и земля израильская зажила богато и спокойно. Как бы там ни было, псалом однозначно является благодарственным, и его могут читать все, кто хочет выразить Богу свою благодарность за благополучие.

Помощь от чтения христианского псалма 64

В православном тексте 64 псалма, как и во многих других, упоминается Сион, как место особенного присутствия Божиего. Думаю, не лишним будет напомнить, что Сион – это гора в Иерусалиме, символ Божьего Царствия, и место, где, согласно многим пророчествам, будет вершиться Страшный Суд. На Сионе евреи приносили Богу жертвы, и именно поэтому он так часто фигурирует в псалмах. Читать, слушать онлайн и смотреть видео с текстом 64 псалма принято о торговцах, обманывающих людей, чтобы Господь даровал им вразумление.

Слушать на видео православную молитву псалом 64 на русском языке

Читать церковный текст молитвы псалом 64 на русском языке

Начальнику хора. Псалом Давида для пения.

 

Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет в Иерусалиме. Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть. Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши. Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего. Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко, поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом, укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов! И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей. Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее; напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее; венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук, источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.

Православный Псалтырь, текст псалом 64 на церковно славянском языке

Тебе подобает песнь, Боже, в Сiоне, и тебе воздастся молитва во Iерусалиме. Услыши молитву мою; к тебе всяка плоть прiидет. Словеса беззаконник премогоша нас; и нечeстiя наша ты очтиши. Блажен, eгоже избрал eси и прiял, вселится во дворех твоих. Исполнимся во благих дому твоего; свят храм твой. Дивен в правде, услыши ны, Боже, спасителю наш, упованiе всех концей земли и сущих в мори далече; уготовляяй горы крепостiю своею, препоясан силою; смущаяй глубину морскую, шуму волн eго кто постоит? смятутся языцы, и убоятся живущiи в концах от знаменiй твоих; исходы утра и вечера украсиши. Посетил eси землю и упоил eси ю, умножил eси обогатити ю; река Божiя наполнися вод; уготовал eси пищу им, яко тако eсть уготованiе. Бразды eя упой, умножи жита eя; в каплях eя возвеселится прозябающи. Благословиши венец лета благости твоея, и поля твоя исполнятся тука; разботеют красная пустыни, и радостiю холми препояшутся. Одеяшася oвни oвчiи, и удолiя умножат пшеницу; воззовут, ибо воспоют.