Толкование значения для православного верующего псалма 45

Христианский псалом 45, как видно из надписания, которое ему предшествует, написан одним из сынов Кореевых. Так же, как и предыдущий, и несколько последующих псалмов, он посвящен военным неудачам еврейского народа, долгая череда которых перечеркнула практически все их значимые победы.

Надпись «Аламоф», идущая перед текстом 45 псалма, обозначает способ его исполнения: согласно задумке автора, песнь должна была петься высоким мужским голосом, близким к девичьему (евр. «альма» – девица). Исполнение псалма должно было сопровождаться аккомпанементом музыкальных инструментов.

Когда нужно читать молитву псалом 45?

Согласно толкованию православного 45 псалма, время его написания соответствует правлению израильского царя Иосафата, это подтверждает и текст песни, в котором упоминается гибель Фарсийских кораблей, имеющая непосредственное отношение к деятельности этого правителя.

Несмотря на тягостное положение, текст 45 псалма наполнен верой в помощь Бога, который не отвернется от Своего избранного народа. В православной традиции читать и слушать онлайн 45 псалом принято о молодых людях, у которых никак не получается создать семью.

Читать текст святого псалма 45 на русском языке

Начальнику хора. Сынов Кореевых. На музыкальном орудии Аламоф. Песнь.

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра. Восшумели народы; двинулись царства: Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля. Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш. Придите и видите дела Господа, – какие произвел Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем. Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле. Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова.

Святой Псалтырь, текст псалма 45 на церковно славянском языке

Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех обретших ны зело. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская. Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостiю eго. Речная устремлeнiя веселят град Божiй; остил eсть селенiе свое вышнiй. Бог посреде eго, и не подвижится; поможет eму Бог утро заутра. Смятошася языцы, уклонишася царствiя; даде глас свой вышнiй, подвижеся земля. Господь сил с нами, заступник наш Бог iаковль. Прiидите и видите дела Божiя, яже положи чудеса на земли; отемля брани до конeц земли, лук сокрушит и сломит oружiе, и щиты сожжет oгнем. Упразднитеся и разумейте, яко аз eсмь Бог; вознесуся во языцех, вознесуся на земли. Господь сил с нами, заступник наш Бог iаковль.