Толкование Псалтыри 18 псалом царя Давида

Православный псалом 18, как и все предшествующие ему песни, исследователи относят авторству царя Давида, но, в отличие от них, этот псалом не имеет под собой никакой исторической подоплеки. Об этом свидетельствует тот факт, что при его написании Давид не использует никаких метафор и сравнений, поэтому и толкование 18 псалма  Давида максимально простое. Это – песнь – гимн, песнь, прославляющая величие Бога, проявляющееся не только в делах человеческих, но и в самой природе. Достоверно неизвестно, что послужило толчком столь восторженного настроения царя, но исследователи считают, что, возможно, к рождению псалма автора подтолкнуло умиление, которое он испытал, наблюдая за рассветом.

Текст псалма 18 на русском языке полон описания небесного светила: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18, 2) – этими словами Давид начинает свое воспевание Господа, и дальнейшими словами проводит параллель между светилом и Творцом: как солнце обходит всю землю, и ничему живому невозможно спрятаться от его лучей, так и Бог видит все закоулки нашей души. Слушать и читать христианский псалом 16 следует, чтобы помочь роженице разрешиться от бремени.

Слушать на видео православную молитву псалом 18 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 18 на русском языке

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Псалтырь, текст псалом 18 на церковно славянском языке

Небеса поведают славу Божiю, творенiе же руку eго возвещает твердь. День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум. Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их. Во всю землю изыде вещанiе их, и в концы вселенныя глаголы их; в солнце положи селенiе свое; и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь. От края небесе исход eго, и сретенiе eго до края небесе; и несть, иже укрыется теплоты eго. Закон Господень непорочен, обращаяй душы; свидетелство Господне верно, умудряющее младенцы. Оправданiя Господня права, веселящая сердце; заповедь Господня светла, просвещающая oчи. Страх Господень чист, пребываяй в век века; судбы Господни истинны, оправданны вкупе, вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждшя паче меда и сота. Ибо раб твой хранит я; внегда сохранити я, воздаянiе много. Грехопадeнiя кто разумеет? от тайных моих очти мя, и от чуждих пощади раба твоего; аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика. И будут во благоволенiе словеса уст моих, и поученiе сердца моего пред тобою выну, Господи, помощниче мой и избавителю мой.