Толкование и текст на русском языке Псалом 141

Текст христианского псалма 141, как свидетельствует надписание, иллюстрирует состояние Давида, когда он прятался в Одолламской пещере от преследования царя Саула. Священная история Ветхого Завета гласит, что поначалу Саул проникся расположением к молодому победителю силача Голиафа, и приблизил его к своему двору, однако со временем он увидел, что его репутация среди народа падает, в то время, как открытость Давида помогает ему завоевать симпатию приближенных. Псалмопевец впал в немилость, на него была объявлена охота, что и вынудило его в течение долгого времени скрываться вдали от дома. Толкование псалма 141 гласит, что он является молитвой крайне обессилевшего пророка Давида, его просьбой к Богу о спасении.

В каких случаях помогает чтение православного псалма 141?

В тексте 141 псалма автор пишет о том, что Господь неоднократно поддерживал Его, наставляя и укрепляя на жизненном пути. Он сетует, что не осталось у него среди людей помощника, который смог бы вывести его из сложившейся ситуации, и нет убежища, в котором он мог бы чувствовать себя в безопасности. Царь Давид призывает Бога спасти его и в этот раз, и пишет о том, что это убедит иудеев в силе Божией, и они последуют за ним, увидев в нем явного избранника Господня. Читать, слушать онлайн и смотреть видео с текстом 141 псалма издавна принято об усмирении восстаний и народных бунтов.

Слушать на видео молитву псалом 141 на русском языке

Читать текст церковной молитвы псалом 141 на русском языке

Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере.

Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему. Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей. Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых. Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние.

Православный Псалтырь, текст псалма 141 на церквно славянском языке

Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся. Пролiю пред ним моленiе мое, печаль мою пред ним возвещу. Внегда изчезати от менe духу моему, и ты познал eси стeзи моя; на пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне. Сматрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене; погибе бегство от менe, и несть взыскаяй душу мою. Воззвах к тебе, Господи, рех; ты eси упованiе мое, часть моя eси на земли живых. Вонми моленiю моему, яко смирихся зело; избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче менe. Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени твоему; мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне.