<

Толкование библейского псалма 136 для православных верующих

Просмотров: 666

Церковный текст 136 православного псалма – один из самых лиричных и красивых во всей псалтири. Он анонимен, но для того, чтобы установить время его написания, не требуется никаких специальных исследований – оно легко угадывается из самого текста псалма. «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» ( Пс. 136, 1) – так проникновенно начинается эта песнь, повествующая о времени вавилонского пленения еврейского народа.

Толкование псалма 136 указывает на то, как сокрушались иудеи, лишенные возможности воспевать Бога в чужой земле – просьбы вавилонян спеть им религиозные песни просто так, ради развлечения, отвергались ими с негодованием, поскольку воспринимались, как оскорбление.

Христианский псалом 136 как молитва об укреплении духа

В печальном тексте 136 псалма автор обещает Богу не забывать родной Иерусалим, и призывает к тому же своих братьев по несчастью. Заканчивается псалом проклятием, которое его автор обращает на головы вавилонян – каким бы жестоким оно ни казалось, ему было суждено сбыться – спустя шестьдесят лет после начала плена Вавилон был завоеван персами и разорен. А евреи поучили освобождение. В православной церкви этот псалом исполняется в течение трех суббот перед началом Великого Поста, в домашнем же обиходе слушать онлайн и читать его принято для того, чтобы укрепить дух слабохарактерного человека.

Слушать на видео псалом 136 на современном русском языке

Читать текст православной молитвы псалом 136 на русском языке

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его». Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Православный Псалтырь, текст псалма 136 на церковно славянском языке

На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сiона; на вербiих посреде eго обесихом oрганы нашя. Яко тамо вопросиша ны пленшiи нас о словесех песней, и ведшiи нас о пенiи; воспойте нам от песней Сiонских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Iерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебe, аще не предложу Iерусалима, яко в начале веселiя моего. Помяни, Господи, сыны eдомскiя в день Iерусалимль глаголющыя; истощайте, истощайте до основанiй eго. Дщи вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаянiе твое, eже воздала eси нам; блажен, иже имет и разбiет младенцы твоя о камень.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>