<

Техника общения с мертвыми

Просмотров: 148

20 сентября 2000 года в вечерней телепрограмме НТВ Светлана Сорокина вела беседу с Михаилом Горбачевым, в частности, о его покойной жене, Раисе Максимовне. В глазах первого и единственного Президента СССР стояли слезы. Под конец передачи он совсем разволновался. И сказал:

– А сегодня ночью – представляете? – вдруг звонит телефон и она говорит: «Привет!». Я отвечаю: «Привет! Ты откуда?». И на этом кончился разговор…

Затем, явно слегка растерявшись, Михаил Сергеевич поспешно добавил: «И я проснулся».

…Конечно, разве можно говорить, да еще перед целой страной, что, может, это был вовсе и не сон? Может, это и в самом деле была она, его жена? Тем более — как раз в тот день, когда родственники и друзья собирались на кладбище почтить ее память. И разве мог он спутать ее голос с каким-нибудь другим?..

Такие телефонные звонки, между прочим, могут раздаваться и во сне, и наяву. Сняв трубку, вы безошибочно узнаете голос того, кто позвонить вам уже никак не может. Послание обычно бывает весьма лаконичным, чаще всего, как и в случае с Михаилом Горбачевым, всего лишь одно слово, иногда — фраза. Изредка, но все же случаются и короткие диалоги. Голос слышится четко, но как бы издалека. По окончании разговора сигнал отбоя не слышен, а бывает, что не слышен и сам зуммер, так что знакомый голос рождается иногда совершенно неожиданно: вы снимаете трубку, собираясь куда-то позвонить, и вдруг…

Замечать такие вещи люди стали давно — вскоре после изобретения телефона. А ведь придумали это устройство еще в середине XIX века! Тут-то и начались «странности».

Поначалу сообщения о контактах с запредельным миром никто не хотел воспринимать всерьез — мало ли что примерещится убитому горем человеку! Однако с годами подобных свидетельств накапливалось все больше и больше. А открыто впервые заговорили об этом в 1917 году — после появления первых публикаций.

К 1925 году телефонные контакты с представителями той, «другой жизни» были уже детально описаны. Книга под названием «Голоса с того света по телефону» была подготовлена бразильцем Оскаром Д’Аргоннелем. В ней подробно изложены пространные телефонные разговоры Д’Аргоннеля с какими-то неизвестными собеседниками с того света, которые сами вышли на контакт. Кроме того, Д’Аргоннель приводит любопытные методы, которыми можно было пользоваться для проверки подлинности этих контактов.

В 1933 году два других бразильца — П. Лапагессе и К. Пирес — тоже опубликовали свои наблюдения и даже вознамерились вместо телефона создать специальный прибор, предназначенный для установления именно «запредельных» контактов.

Новая эпоха в этой истории началась, однако, лишь с появлением магнитофона. К настоящему времени собраны уже тысячи магнитофонных пленок с голосами умерших. И, кстати сказать, эти голоса может прослушать любой на сайтах Интернета (например, www.konstantinos.com).

Как известно, факты общения с ушедшими в мир иной известны с тех самых пор, как существует человечество. Кто-то пишет об этом в газету, но чаще люди рассказывают друг другу о таких «чудесах» лишь тайком. Поскольку феномен до сих пор не находит четкого научного объяснения, он интригует и простых обывателей, и серьезных ученых. Уже созданы специальные исследовательские центры и даже международные организации, разработаны электронные устройства для записи голосов с того света, идет сбор данных и обмен мнениями.

Общение с «миром теней» при помощи технических средств давно уже получило свое название — инструментальные транскоммуникации. Телефон и магнитофон в этом ряду были лишь началом. Потом стали использоваться и телевизор, и видеомагнитофон. На современном этапе наши «контактеры» с того света стали прибегать и к помощи компьютера. Вот на этих новшествах стоит остановиться особо, поскольку это, пожалуй, самое впечатляющее и потенциально плодотворное направление в развитии транскоммуникаций.

Первый «запредельный» сбой на компьютерном экране был отмечен в 1980 году в Германии, когда на мониторе появились вдруг серии каких-то букв, слов и, наконец, кратких фраз, и исходить они могли лишь от некоего конкретного человека, а именного от покойного приятеля самого экспериментатора.

Четыре года спустя, в 1984 году, английский профессор по имени Кен Вебстер, которого совершенно не интересовали никакие аномальные феномены, неожиданно получил на свой компьютер послание от неизвестного лица. Довольно долго, в течение 15 месяцев, он обменивался с кем-то серией «писем», число которых составило более трехсот. Профессор назвал это «экспериментом по созданию союза времен».

Вышедший на контакт человек, которого звали Томас Харден, изъяснялся на староанглийском диалекте, соответствовавшем тому времени и тому географическому местоположению, которое он сам же и назвал: в XVI веке Харден жил в том самом доме, где Вебстер проживает в настоящее время. Этот средневековый англичанин утверждал, что живет в своем настоящем (1546 году), однако сознает, что общается с людьми из будущего. Существование в прежние времена человека по имени Том Харден, а также некоторых деталей из того, о чем он рассказывал, надлежащим образом подтвердили старинные документы, сохранившиеся в Оксфорде.

Из своего астрального далека Харден мог видеть электронное оборудование, размещенное в гостиной Вебстера. Компьютер он называл «ящиком с огоньками».

С человеком XX века Харден общался самыми разными способами: телепатическими посланиями, каракулями в блокноте, фразами, написанными мелом на полу. И все-таки самым любопытным был способ передачи информации при помощи компьютерных файлов, которые появлялись на дисплее и на жестком диске. Своему земному собеседнику Вебстеру Харден объяснял это весьма своеобразно: тексты в «световой коробке» материализовались в соответствии с тем, что диктовала воля Томаса.

Постепенно дом и компьютер профессора стали своего рода «порталом» и для других собеседников из прошлого. Впоследствии Кен Вебстер опубликовал книгу, в которой рассказал о более чем двухстах компьютерных контактах с местными жителями, которые умерли три и более столетия назад.

Наконец, в 1987 в Люксембурге и в 1989 году в Германии были инициированы две другие серии контактов в форме диалога с помощью компьютера, и оба эти контакта поддерживаются по сей день.

Магнитофон, конечно, все еще остается самым доступным средством общения между миром живых и мертвых. И следует признать, что паранормальные голоса на пленке обычного магнитофона могут быть получены, по сути дела, чуть ли не кем угодно — был бы к этому интерес и достаточно терпения. А вот более высокое качество записи в виде пространных диалогов или же четкой видеозаписи все еще удается зарегистрировать лишь немногим отдельным людям, возможно — особо одаренным, имеющим экстрасенсорные или даже медиумические способности.

В настоящее время исследователями написано уже свыше пятидесяти монографий на разных языках мира, посвященных теме инструментальных транскоммуникаций, не говоря о многочисленных отчетах небольших коллективов или более крупных объединений, которые сформированы в разных городах и странах. Регулярно проходят международные конференции, посвященные той же тематике. Активный обмен информацией идет через Интернет. Словом, дело о контактах с мертвыми сдвинулось с мертвой точки.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *