Текст 15 псалма на русском языке с толкованием

Христианский псалом 15 – один из самых трудных для толкования. Причиной тому служит непоследовательность и кратость мыслей, изложенных в псалме, а также отсутствие их развития. В то же время, согласно некоторым пояснениям исследователей, текст христианского псалма 15 считался очень важным, поскольку в еврейской традиции он называется «золотой песнью», а в православии – столпописанием, а это означало, что мудрость, заключенная в нем, достойна быть написанной на столпе в назидание народу. Известно, что слова пятнадцатого псалма принадлежат иудейскому псалмопевцу Давиду, и что написаны они во время бегства от царя Саула, желающего уничтожить его, как потенциального соперника.

Толкование православного псалма 15 поясняет, что его текст – пророческо-мессианский, поскольку Давид предсказывает в нем спасение, которое получит каждый, верующий в Господа, от воскресшего Спасителя. «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть истление» (Пс. 14, 10), ‑ этими словами Давид предсказал сошествие Иисуса в ад и освобождение из него всех праведников. Преподобный Арсений Каппадокийский советует слушать и читать 15 псалом царя Давида для того, чтобы найти утерянные ключи.

Слушать на видео православную молитву псалом 15 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 15 на русском языке

Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю. Я сказал Господу: Ты – Господь мой; блага мои Тебе не нужны. К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое. Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими. Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня. Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Псалтырь, текст православного псалма 15 на церковно славянском языке

Сохрани мя, Господи, яко на тя уповах. Рех Господеви; Господь мой eси ты, яко благих моих не требуеши. Святым, иже суть на земли eго, удиви Господь вся хотенiя своя в них. Умножишася немощи их, по сих ускориша; не соберу соборы их от кровей, ни помяну же имен их устнама моима. Господь часть достоянiя моего и чаши моея; ты eси устрояяй достоянiе мое мне. Ужя нападоша ми в державных моих; ибо достоянiе мое державно eсть мне. Благословлю Господа вразумившаго мя; eще же и до нощи наказаша мя утробы моя. Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную менe eсть, да не подвижуся. Сего ради возвеселися сердце мое, и возрадовася язык мой; eще же и плоть моя вселится на упованiи. Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истленiя. Сказал ми eси пути живота; исполниши мя веселiя с лицем твоим; красота в деснице твоей в конец.