<

Так ли уж он непогрешим

Просмотров: 45

Смотреть на видео не греши и кайся

Впрочем, так ли уж он непогрешим? Кроме известного случая, когда возраст панциря живых улиток с помощью этого метода определили равным двадцати семи тысячам лет, упомянем также сигнальный рог викингов, датированный 2006 годом (лаборатория Аризонского университета в Туссане), льняную скатерть, изготовленную в 1950 году и «состаренную» исследованием на три с половиной века (лаборатория Цюриха), и мумию, оказавшуюся на семьсот лет моложе, чем покрывала, в которые она завернута (лаборатория Оксфорда).

Эти три лаборатории, как видим, обладали безупречной репутацией и, вероятно, именно поэтому были выбраны Ватиканом по предложению Луиджи Гонеллы для проведения датировки Туринской плащаницы. Контролировать их работу, было поручено доктору Тайту из Британского музея. Выбрать место, откуда следовало вырезать образец, и произвести само разрезание реликвии доверили Джованни Риджи.

В первую очередь именно это решение удивляет больше всего. Кто такой Джованни Риджи? Специалист по микроанализу из международной компании ЗМ, производящей главным образом клеящие материалы. Участие этой компании было понятно в 1978 году, когда речь шла о сборе пыльцы, пыли и фрагментов крови с помощью клейкой ленты. Десять лет спустя программа радикально поменялась: ничего не надо было приклеивать, надо было резать. И неужели Риджи на самом деле крупнейший авторитет в этой области?

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>