<

Свидетельства реального существования Иисуса из Назарета

Просмотров: 64

Настало время Откровению осуществиться, говорят сегодня многие верующие. Пусть так — но только какому?

Прежде чем говорить о причинах, побудивших некоторых ученых ввязаться в споры о бичевании, распятии и якобы имевшей место дематериализации тела Иисуса, стоит, наверное, сделать небольшое отступление и напомнить профанам — каким когда-то был и я сам -кое-какие ключевые моменты его истории.

Никто не возьмется утверждать, что кроме четырех Евангелий в нашем распоряжении есть много свидетельств реального существования Иисуса из Назарета.

О нем писал еврейский историк Иосиф Флавий

Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки.

Вот практически и все. К тому же некоторые современные историки сомневаются в подлинности этого фрагмента, якобы «обнаруженного» христианскими переписчиками. Если говорить о римских историках, то и Плиний Младший, и Тацит, и Светоний ограничиваются лишь презрительно-лаконичными упоминаниями о сектанте-бунтовщике, поднявшем восстание против Империи. Но о его учении, о многочисленных толпах адептов, о приписываемых ему чудесных исцелениях, о невероятной стойкости, с которой он противостоял своим истязателям, — полное молчание. Если задуматься о смуте, случившейся в Палестине по вине этого возмутителя спокойствия и описанной в Новом Завете, есть от чего прийти в недоумение. Либо все Евангелия — нагромождение выдумок и орудие пропаганды, которая оказалась на редкость успешной благодаря красноречию первых христиан и позволила из ничего создать новую религию, впоследствии потрясшую весь мир, либо при жизни Христа — а еще больше после его смерти — проводилась непрерывная работа, и безжалостная цензура без устали вымарывала отовсюду любые упоминания о реальном земном существовании «Сына Божьего».

В контексте этой дилеммы материальные свидетельства, именуемые «страстными покровами», обретают совершенно особое значение: если их подлинность будет доказана, то они окажутся единственными реальными, основанными на методах современной науки доказательствами того, что за Новым Заветом стоит нечто большее, чем просто фантазии.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>