<

Свидетельства реального существования Иисуса из Назарета

Просмотров: 78

Настало время Откровению осуществиться, говорят сегодня многие верующие. Пусть так — но только какому?

Прежде чем говорить о причинах, побудивших некоторых ученых ввязаться в споры о бичевании, распятии и якобы имевшей место дематериализации тела Иисуса, стоит, наверное, сделать небольшое отступление и напомнить профанам — каким когда-то был и я сам -кое-какие ключевые моменты его истории.

Никто не возьмется утверждать, что кроме четырех Евангелий в нашем распоряжении есть много свидетельств реального существования Иисуса из Назарета.

О нем писал еврейский историк Иосиф Флавий

Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки.

Вот практически и все. К тому же некоторые современные историки сомневаются в подлинности этого фрагмента, якобы «обнаруженного» христианскими переписчиками. Если говорить о римских историках, то и Плиний Младший, и Тацит, и Светоний ограничиваются лишь презрительно-лаконичными упоминаниями о сектанте-бунтовщике, поднявшем восстание против Империи. Но о его учении, о многочисленных толпах адептов, о приписываемых ему чудесных исцелениях, о невероятной стойкости, с которой он противостоял своим истязателям, — полное молчание. Если задуматься о смуте, случившейся в Палестине по вине этого возмутителя спокойствия и описанной в Новом Завете, есть от чего прийти в недоумение. Либо все Евангелия — нагромождение выдумок и орудие пропаганды, которая оказалась на редкость успешной благодаря красноречию первых христиан и позволила из ничего создать новую религию, впоследствии потрясшую весь мир, либо при жизни Христа — а еще больше после его смерти — проводилась непрерывная работа, и безжалостная цензура без устали вымарывала отовсюду любые упоминания о реальном земном существовании «Сына Божьего».

В контексте этой дилеммы материальные свидетельства, именуемые «страстными покровами», обретают совершенно особое значение: если их подлинность будет доказана, то они окажутся единственными реальными, основанными на методах современной науки доказательствами того, что за Новым Заветом стоит нечто большее, чем просто фантазии.



ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *