<

Станьте волшебниками, станьте учеными

Просмотров: 40

Для тех, кто никогда не включает телевизор, есть, наверное, смысл пояснить, кто такой Анри Брок. Вместе с нобелевским лауреатом Жоржем Шарпаком он является автором забавы «Станьте волшебниками, станьте учеными». Профессор физики в университете Ниццы, соперник греческого скептика Пиррона, он отстаивает свое право на приверженность скептицизму — древнему философскому течению, определяющему себя как «искусство сомнения», которое можно только приветствовать, если на практике его сторонники не путают принцип сомнения с сомнительными принципами. Обратимся к доказательствам Брока.

Будучи не в состоянии, как и все прочие, объяснить происхождение негативного фотографического отпечатка на поверхности ткани, он довольствуется тем, что объявляет проблему разрешенной: это вовсе не негативный фотографический отпечаток. Вот его единственный аргумент: «Пятна крови обычного темного цвета на образе на погребальном плате становятся белыми при инверсии изображения». Осознанно или нет, он смешивает пятна крови (присутствующие на ткани как позитив) и отпечаток тела (только он и есть негатив). Как было подтверждено исследователями из НАСА и Оптического института Орсе, распятый истекал кровью, оставшейся на плащанице до того, как на ней появилась фигура, и волокна, покрытые кровью, не потемнели при возникновении образа. В этом и заключается загадка, которую автор предпочел обойти молчанием, так же как и замену левого на правое, явственную при осмотре изображения на плащанице.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>