<

Сталинская премия за пророчество

Просмотров: 958

После окончания войны, в 1947 году, Сталин пригласил митрополита Илию в Россию. Ведь все переданные им пророчества Божьей Матери сбылись. Илии были преподнесены иконы Казанской Божьей Матери, крест и панагия, украшенная камнями из всех областей России с такими словами: «Издревле Русь называется домом Божьей Матери – и здесь, в панагии вашей – изображение Божией Матери в окружение всей Российской земли! Ибо нет земли в России, которая не дала бы частички своей для этой панагии». Сталин присудил Илии премию своего имени, но владыка от этой чести отказался, сказав, что монаху деньги не нужны.

Как Божья Мать свой храм спасла

А вот история дней не столь далеких, и даже не из наших земель, хотя имеет прямое отношение к военному времени.

Есть в Англии, Лондоне, Успенский кафедральный собор, который является православным центром Великобритании. Служит в этом соборе владыко Антони Сурожский. Он, например, проповедовал Евангелие на ступеньках университетской библиотеки в Оксфорде. Его слушателями были хиппи, которые пришли в храм и стали его прихожанами. Да что хиппи! Когда в начале перестройки к Сурожскому приехали из России документалисты, то после окончания съемок, по словам режиссера Валентины Матвеевой, трое из пяти членов группы в корне изменили свою жизнь, посвятив себя Богу. Так вот: Запад и есть Запад, бизнес есть бизнес. Когда-то храм предоставили православным верующим с условием, что прихожане сами будут его ремонтировать и содержать в порядке. Через двадцать лет власти решили отдать помещение под китайский ресторан. И тогда владыко заявил, что храм этот он… покупает. Конечно, нужной суммы силами прихожан собрать было невозможно. Сурожский через газету «Times» обратился к сочувствующим с воззванием.

И случилось чудо! В один из дней в храм пришел старичок. Русский. Назвался Владимиром. И принес этот Владимир на храм аж тысячу фунтов! То были все его сбережения за всю его жизнь. А побудило старичка к этому вот что. Пришел он однажды в Успенский собор, поднял глаза на потолок, увидел, как он весь шелушится, и вспомнил, что точно такими были его руки, когда он умирал в концлагере. Руки гнили буквально до самых плеч. После освобождения обратился Владимир к врачу. «Немедленная ампутация!» — был приговор. Вымолил себе несчастный еще две недели отсрочки. Все дни и ночи напролет молил о спасение Божью Мать. И руки зажили! «А когда я увидел этот потолок, словно услышал Ее слова: «Ты помнишь, что я сделала для тебя, когда ты должен был потерять обе руки? Что сделаешь теперь ты для моего храма?» И я решил отдать все, что у меня было», — пояснил владыке прихожанин.

Бывают времена, когда за помощью обращаются к чуду. Но оно является тогда. Когда возрождается вера. А вера – дар Божий, и дается тем, кто стал на путь испытаний!

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *