<

Современный человек потерял обнадеживающие ценности

Просмотров: 49

Миф, искусство, религия, магия и наука представляют, в хронологическом порядке, все более утонченные попытки представления реальности. Из науки — наиболее продвинутой формы мысли — человечество надеется сегодня получить убедительные ответы на свои грозно нависшие «почему». Современные обобщения научной мысли превысили культурные пределы, которые означали в прошлом границу между дисциплинами настолько, что, как я стремился показать, утверждения библейской Книги Бытия и традиции индейцев Америки могут выражаться на языке физики.

Современный человек потерял обнадеживающие ценности, наработанные искусством, мифом, религией и магией. Но они могут обнаружиться через научную мысль — более открытую, в том числе и для духовной феноменологии — и одушевиться посредством страсти, фантазии и воли исследователя. При этом в процессе познания могут быть привлечены Трансцендентное (религия), универсальная логика (математика), пояснительная модель, объединившая все мироздание (физика), магия, искусство.

Человек определяется своей историей, так как рассматривает познание в исторических терминах.

С XIX столетия и до первой мировой войны из-за объективных трудностей немецкого народа Германия выражала свой пангерманизм в направлении, через философию Канта, Гегеля, Хайдеггера, физику Эйнштейна, Гейзенберга, Планка, Лоренца, Больцмана, Ганна, математику Гильберта, Геделя и Вейля; химию Габера и Райхештейна; медицину Бергера и Домагка; этологию Лоренца; электронику Руска; геологию Вегенера; искусство самых великих композиторов в истории — от Шуберта, Вагнера до Шумана, Брамса; религию, которая придавала романтизм ее литературе от Шиллера до Гете. Кто-то считал, что культурный комфорт может привести и к материальному тоже.

Параллель с современным человеком могла бы составить полезный поучительный факт. Религия, освобожденная властью времени, философия — менеджер политики, экономики, права, искусство, более не порабощенное и оскорбленное нуждой, и наука, поддержанная технологией, — все они сейчас как никогда ранее в недавнем прошлом наслаждаются таким огромным развитием.

Мы надеемся, что кто-то (Бог Маммона у древних израильтян), имея много продуктов культуры, не будет соблазнен желанием получить нефть других народов, и, подстрекаемый амбицией утвердить все более свою гегемонию, не будет подражать Гитлеру и не последует в направлении сначала к смерти  самых слабых, а затем, продолжаясь яростью  эксплуатацию природы, к концу человечества. Это было бы настоящим бедствием, но прежде всего парадоксом, учитывая, что фактическое состояние искусства познания достигло такого высокого уровня, который позволяет читать мифологические истории Библии на языке физики, как это видно из сравнительных схем, приведенных ранее.

Магия и наука для того, чтобы преодолеть кризис научной мысли, обращаются к истокам — почему бы нам не сделать то же самое? Все повествования Вед, индусов, евреев, конфуциан, буддистов, христиан и мусульман побуждают к отдалению от приоритетов благополучия на этой Земле и к проецированию идеалов Духа, понимаемого как поиск знаний, практика моральных достоинств и помощь своим братьям в страдании. Это противоречит западному кредо, проповедующему мучение и саморазрушение по этой же причине.

Надежда на спасение сегодня — действительно последняя «всесильная» богиня, однако и она слишком слаба перед властью переворота, совершаемого почти неукротимым сложным оружием разрушения и могущественной силой средств массовой информации.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>