<

Социология имеет свои законы

Просмотров: 62

Возможно, здесь уместно короткое замечание об отношениях между историей и социологией. Социология сейчас сталкивается с двумя основными опасностями — опасностью стать ультратеоретической и опасностью стать ультраэмпирической. Первая — опасность потеряться в абстрактных и бессмысленных обобщениях об обществе в целом.

Понятие «Общество» с большой буквы — столь же обманчиво и ошибочно, как и «История» с большой буквы. К этой опасности приближаются те, кто возлагает на социологию чрезмерную задачу обобщения отдельных событий, описанных историей; даже предполагалось, что социология отличается от история тем, что имеет законы. Другую опасность предвидел Карл Мангейм  почти  поколением   раньше,  и  это  сегодня    звучит очень актуально — опасность раскола социологии на серию отрывочных технических проблем социального назначения.

Социология имеет дело с историческими обществами, каждое из которых является уникальным, обусловленным специфическими историческими предпосылками и условиями. Но попытка избежать обобщения и интерпретации, ограничиваясь так называемыми техническими проблемами перечисления и анализа, означает, просто бессознательный апологетизм статичного общества. Социология, если ей предстоит стать плодотворной областью знаний, должна, как и историкия, иметь дело с отношениями между отдельным и общим. «Она должна также стать динамичной: заниматься изучением не неподвижного общества (таких просто не бывает), но анализом социальных изменений и развития.

Наконец я сказал бы так: чем больше историкия становится социологической, а социология исторической, тем лучше для обеих. Пусть граница между ними будет широко открыта для двухстороннего движения.

Мой четвертый пункт связан, с гораздо более неоспоримым аргументом, в пользу того, чтобы провести демаркационную линию между общественными науками, включая историю, и естественными науками. Этот аргумент таков: в общественных науках субъект и объект принадлежат к одной и той же категории и взаимодействуют друг с другом. Люди — не только наиболее сложные и разнообразные из живых существ, но они также подлежат  изучению  другими людьми, а  не независимыми наблюдателями других видов. Теперь человек  более не довольствуется, как в  биологических науках, изучением собственного физического облика и рефлексов.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>