<

Собрание гиперактивных энтузиастов

Просмотров: 34

Таким образом, дискуссия приобрела особую пикантность. Дело в том, что Филипп Метезо вовсе не был простачком, приглашенным специально, чтобы говорить о том, в чем ничего не смыслит. У него хорошее образование, и он работал цитологом в Институте Пастера. Трудно себе представить, чтобы в пылу затеянной префектурой операции «Приходите порезать Христов хитон у нас дома» специалист, весьма опытный в работе с кровью, отказался бы от соблазна устроить облаву на кровяные тельца, извлекаемые из «общественного достояния».

Возможны только два объяснения: либо Филипп Метезо плохо искал, либо Жерар Люкотт в 1986 году сам добавил на поверхность реликвии свежую кровь, чтобы потом в ней же и «обнаружить» пригодную для работы ДНК.

Но это последнее обвинение довольно трудно чем-то подкрепить, так как еще в 1892 году, при первом внимательном осмотре хитона под микроскопом, проведенном совместно Лабораторией прикладных медицинских исследований и Парижским химическим обществом, был составлен протокол, где сказано: «Мы обнаружили некоторое количество неповрежденных красных кровяных телец. Количество этих элементов и их форма позволяют установить присутствие пятен крови». В 1932 году во время следующего исследования открытие было подтверждено и развито за счет подробного описания трех основных пятен. Двумя годами позже вышла научная публикация, где приводилась подборка фотографий в инфракрасных лучах, ясно показывающих множество других, более мелких пятен, и где делается тот же самый вывод, к которому сегодня приходит Люкотт и который поддерживается картографированием ран с помощью компьютера Оптического института Орсе: хитон прямо-таки пропитан кровью.

Но тогда, если именно Люкотт говорит правду, почему же противная сторона настаивает на обратном, да еще с такой убежденностью? Почему анализы 2004 года не показали присутствия крови? Потому что такое присутствие было нежелательно? Можно найти и движущие мотивы подобного отношения — соображения местных властей, горевших желанием угодить духовным лидерам диоцеза и избежать шумихи, а также немного осадить КОСТА, поумерив их пыл… КОСТА — Экуменистический и научный комитет по изучению Аржантёйского хитона (Comite cecumenique et scientifique de la Tunique dArgentenil), возглавляемый Андре Вюрмелингом, — это собрание гиперактивных энтузиастов, сражающихся за то, чтобы оградить реликвию от агрессии местных властей: обработки ее ДДТ, когда в реликвии завелась моль, перевозки на частном автомобиле без охраны и необходимых мер санитарной безопасности, самовольного разрезания.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>