<

Случайность или предопределенность?

Просмотров: 64

Гипотезы, предложенные и поддержанные для того, чтобы объяснить возникновение царств инертного и живого, дали пищу для размышления, определили антропологический принцип, в котором они имели бы интеллектуальное содержание. Идея родилась из подтверждения большого количества совпадений как, например, равенства отношений между:

  • —          электроисторикнитной и гравитационной силами;
  • —          диаметром доступной наблюдению Вселенной и диаметром ядра атома;
  • —          возрастом Вселенной и временем прохождения света через электрон.

Все они равны одной тысяче миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов.

Смотреть на видео Случайность или предопределенность

Такие совпадения, согласно Р. Дике сыграли важную роль для развития и поддержания жизни и интеллекта. То, что Дике называл «биологическим выбором константы», позже, в 1974 году, Брэндоном Картером было названо «антропологическим принципом».

В соответствии с этим принципом Вселенная, в которой мы находимся, — единственно возможная, поскольку она обладает теми свойствами, которые обусловили развитие разумной жизни. Как я сказал, этот принцип родился из положения, что фундаментальные константы не только имеют специфические значения, невыводимые из некоторой фактической физической теории, но и то, что эти значения оказываются критическими: если бы они были иными, даже чуть-чуть, то не обеспечили бы необходимые условия для зарождения жизни.

По мнению Кристиан Де Дюва, нобелевского лауреата в области медицины 1974 года, жизнь есть космический императив, неизбежный результат развития Вселенной. Исходя из этого, интеллектуальная жизнь может считываться на разных уровнях — физическом и метафизическом, выражающих соответственно случайность и предопределённость. Неизвестно, который из них наиболее убедителен, для чего я приглашаю читателя последовать дальнейшим рассуждениям.

Физический уровень считывания. Известно, что радио-активное излучение Солнца соответствует излучению черного тела при температуре 6000°К с длиной волны между 0,17 и 4 микронами, при максимальной их интенсивности приблизительно в 0,5 микрон. Важно отметить, что при 300°К, близким к температуре поверхности Земли, длины волн заключены в диапазоне между 4 и 80 микронами, при максимуме в 10 микрон.

Известно также, что излучение с длиной волны меньше 0,3 микрона смертельно, и что более длинные волны (красный цвет) меньше поглощаются атмосферой, по сравнению с более короткими, и поэтому легче достигают поверхности Земли. Кислород и стратосферный озон избирательно поглощают излучение с длиной волны меньше 0,3 микрона, позволяя проходить видимым волнам, которые рассеиваются молекулами воздуха, из-за чего небо видится нами как голубое.

Из недавно полученных данных можно заметить, что ультракороткое излучение, присутствующее в спектре распределения излучения в очень незначительной мере, полностью поглощается кислородом и озоном. Если бы наличие этих волн было более существенным, они достигали бы поверхности Земли, неся с собой смерть. То же самое можно сказать и о длинноволновом излучении.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>