СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХОЙ

Как правильно поздравить с Пасхой? Прислать открытку, подарить духовную книгу? А может, написать стихотворение? Или телефонного звонка будет достаточно? Все эти варианты подходят, но не стоит забывать о главных словах поздравления с Пасхой Господней, которые все мы знаем с детства: Христос воскрес! Воистину воскрес! Мы настолько привыкли к этим словам, привыкли слышать их во время пасхальной службы, видеть на открытках, что мало кто задается вопросом: а какова история возникновения пасхального приветствия? Церковное предание повествует, что подобным образом христиане приветствовали друг друга уже в апостольские времена. Да и в Евангелии от Луки встречаются похожие слова, когда после воскресения Иисуса ученики Его обсуждали произошедшее в радостном удивлении, и говорили друг другу: Воистину воста Господь (Лк. 24: 14–35).

Слова поздравления с православной Пасхой с тех пор обошли весь мир и звучали на разных языках, неся радостную новость о Воскресении Христовом, о том, что грех и смерть побеждены, и что понятие «вечная жизнь» перестало носить абстрактный или языческий характер, ведь Христом воистину воскрес, и тому было множество свидетелей.

Поздравление со светлым воскресением Пасхой: христосование

Первые слова поздравления с Пасхой мы слышим в самом начале службы. Выходя на амвон для каждения, священник несколько раз во время Пасхальной Заутрени приветствует прихожан словами «Христос воскрес!», на что весь храм громко и радостно отвечает «Воистину воскрес!». Повторяя это пасхальное приветствие, мы приближаем себя к состоянию жен-мироносиц и апостолов, которые были первыми свидетелями Христова воскресения, которые видели воскресшего Христа и имели счастье непосредственного общения с Богом. Пасхальная служба заканчивается словами «И ненавидящим нас простим все воскресением».

Следуя этому призыву, православные слова поздравления с Пасхой начинают звучать в храме сразу по окончании службы: верующие, включая и тех, кто находился в ссоре, христосуются, то есть обращаются друг к другу приветствием «Христос воскрес! Воистину воскрес!», троекратно лобызаются и дарят друг другу пасхальное яичко. Этими словами поздравления с Пасхой у христиан принято приветствовать друг друга вплоть до праздника Вознесения Господня.

Слова поздравления с Пасхой: православный этикет

Как и каждое приветствие, поздравление с Пасхой тоже имеет свои правила. По церковной традиции, первым обращается младший по возрасту или по иерархии. Именно младший обращается первым к собеседнику со словами «Христос воскрес!», а старший должен ответить «Воистину воскрес!». Если мирянин встречается с духовным лицом, то первым к епископу или священнику обращается мирянин, прибавляя, в конце «Благословите, отче».

Обращаясь со словами поздравления с Пасхой в письменном виде, на открытке или в письме, следует эту фразу поставить в начале, вместо обычного светского приветствия. Словами «Христос воскрес!» можно начать дарственную надпись на духовной книге или подарочном фотоальбоме. Надпись эта долгие годы будет напоминать близкому человеку, по какому поводу был сделан подарок, а слова поздравления с Пасхой вызывать в сердце чувство светлой радости. Многие не знают, стоит ли обращаться с пасхальным приветствием к иноверцам или атеистам, особенно если это родные люди. В этом вопросе священники, во избежание неловкости, советуют не настаивать на пасхальном приветствии, а если уж Вы обратили со словами «Христос воскрес!» к тем, кто не разделяет Ваши убеждения, то не требовать правильного ответа.