СКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛИТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

Вопрос сколько дней длится Великий Пост несколько запутанный, и, наверно, именно поэтому его так часто задают как в храмах, так и на просторах интернета. Пасхальный Пост для православных христиан имеет большое значение, ведь это особенный период – во время него все верующие очищают душу через воздержание от плотских и гастрономических удовольствий. Великим его называют не только из-за его продолжительности и важности, но еще и потому, что он, как никакой другой православный пост, насыщен важнейшими для христиан богослужениями. Недоумение, связанное с вопросом, сколько дней длится строгий Пост, происходит от того, что его принято еще называть святой Четыредесятницей, но даже без особых математических подсчетов любому человеку ясно, что ровно сорок дней Великий Пост длиться не может, ведь он начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье. Оказывается, Четыредесятница – это просто поэтическое название, на самом же деле пост продолжается 42 дня:  с понедельника первой седмицы и по Вербное Воскресенье включительно.

Сколько дней православного Поста нужно проводить в особенно строгом воздержании?

«Но ведь Вербным Воскресеньем пост не заканчивается!» – скажете Вы и будете правы. После Входа Господня в Иерусалим, или Вербного Воскресенья, как этот праздник принято называть в народе, следует еще шесть дней самого строгого поста: Страстная Седмица.

Тем, кого интересует, сколько дней Великого Поста следует проводить в особенной строгости, отвечаю: первую и последнюю его недели. Именно в эти дни в храмах служатся особенно глубокие по смыслу богослужения, напоминающие нам массу событий: начиная от грехопадения Адама и Евы, и заканчивая распятием Иисуса Христа. Итак, произведя примитивное математическое действие, и сложив период основного поста со Страстной Седмицей, мы сможем с легкостью ответить на вопрос, сколько дней длится Великий Пост: ровно 48. Разобравшись в структуре, запомнить продолжительность поста очень легко. В католической традиции пост перед Пасхой длится намного меньше: всего шесть дней (Страстная Седмица), но это не повод для осуждения. Сколько дней православного Поста перед Пасхой выдержал христианин – это не так важно, намного важнее их качественное наполнение.

Сколько дней длится пост перед Пасхой: историческая справка

Почему Великий православный Пост длится именно сорок два дня, с чем это связано? Версий происхождения несколько, и каждая из них имеет право на существование. Согласно первой, Великий Пост связан с постом Иисуса Христа в пустыне, описанным в Святом Евангелии. Из него мы знаем, что перед тем, как пойти на подвиг проповеди и самопожертвования ради спасения людей от греха, Спаситель ушел в пустыню, где был в течении сорока дней искушаем дьяволом. Чего только не предлагал падший ангел Сыну Божию ради того, чтобы Он отказался от крестного пути, но Христос остался тверд в своем решении.

Если Вас интересует, сколько дней длится строгий церковный Пост, знайте, что в первую очередь важна не продолжительность поста, а искреннее желание христианина присоединить свой скромный духовный подвиг к подвигу Иисуса, приложить все усилия, чтобы хоть немного уподобиться Ему. Не стоит откладывать это дело в долгий ящик: Великий Пост длится не так долго, как может показаться на первый взгляд, и надо провести его так, чтобы в светлый праздник Пасхи искренне сказать Богу: Господи, я сделал все, что мог, чтобы приблизиться к тебе, не оставь и меня, грешного, вдалеке от своего великого торжества.