<

Самый религиозный народ

Просмотров: 128

Все беды, несчастья и неурядицы, постоянная отсталость русского народа – причина всего этого в первую очередь в том, что русский народ слишком… религиозен. Нет, речь не о православии, католицизме, исламе или даже буддизме – это всё отдельные конфессии.

Религиозность заключается в том, что кто-то привык думать, что за него всё решает некий высший разум; а в роли этого «высшего разума» может выступать партия, президент, «вождь», патриарх, церковь или «бог». Человек, да и сам народ в целом, привыкли подчиняться этим реальным или вымышленным персонажам целиком и полностью, при том что собственное решение принять боятся. Оттого при любом общественном строе в России всецело господствует идеология, начиная с вопросов «кто виноват» и «что делать» — и кончая вопросом «что мы будем есть сегодня на ужин».Жёсткие понятия «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя» распространяются на самые интимные, сугубо личные стороны человеческой жизни. В общем, религиозность означает – отсутствие собственного мнения, почитание некоего «высшего разума», единый образ жизни и жёсткий распорядок дня.

С точки зрения религиозного человека, хуже всего – чем-либо выделяться из толпы.

«Человек есть раб» — этот тезис твёрдо вбит в сознание религиозного фанатика. Официальная же идеология может быть любой. В советское время был провозглашён «атеизм», однако налицо были все признаки теократического государства, просто в качестве богов были выбраны немного другие фигуры. Однако и они были в большой мере «списаны» с образов христианского «бога», «сына божьего» И. Христа и «святых». С падением советского государства мы наблюдаем опять ту же картину: поменялись божества, молитвы и схоластическое вероучение (теперь мы строим «капитализм» и «демократию»), но принципы религиозного государства (он же – тоталитарный строй) остались неизменными.

О русских, таким образом, можно сказать: дайте им любую концепцию, и они в одночасье превратят её в религию.

Для иллюстрации этого положения достаточно сравнить марксизм в ХХ веке на западе – и «марксизм-ленинизм» в Советском Союзе. В первом случае мы имеем обычную философию, экономическую концепцию, одну из многих; Маркса можно было превозносить, можно было открыто ругать, марксизм можно было прямо назвать «чисто буржуазной философией», как это сделал Бодрийяр (французский философ и литературовед, вначале ярый марксист, затем отрёкшийся от марксистской философии). В Советском Союзе обсуждать марксистскую теорию было строго запрещено, и все её тезисы следовало принимать на веру (даже несмотря на то, что многие из них явно не соответствуют действительности); да и читать Карла Маркса в подлиннике было нежелательно, следовало ограничиваться его «выдержками» из советских учебников. А это уже чистая религия. Многое в этой религии (символика, эсхатология, массовые камлания и «литургии», даже «святая троица» и «вечно живой» труп в Кремле) было срисовано с христианства (точнее – с русского православия). Точно так же насаждалась «нравственность», целомудрие, боязнь половой жизни и стремления к достатку и богатству, точно так же преследовались инакомыслящие и умерщвлялись еретики. Но самое главное – народ не протестовал, а принимал это как должное, как веками заведённый порядок.
Сегодня общественный идеал – работать на заводе, часто на безналичной основе, посещать церковь каждое воскресенье, голосовать за ту партию какую скажут по тв и жениться и заводить семью в двадцать с небольшим лет, при том что большинство таких семей живёт без любви и настоящего семейного счастья. На вопрос, почему вы женитесь в двадцать лет «абы на ком», а не ищете свою любовь (пусть на это уйдёт даже десять лет!), нам неизменно отвечали: «Потому что так надо», «Потому что время пришло». «Так надо», «время пришло», «так заведено» — типичный ответ религиозного человека, который просто не способен поступать из личных соображений и вести себя не так, как ведут себя «все». ****

Обсудить на форуме

Комментариев: 2.

Лилиана Кондратьева
15.07.2016 15:38

Православие — вера наших предков, которые дали нам жизнь. И всё это в одной связке: вера — предки — мы. Кто этого не понимает, у того нет будущего.

Ответить
Хайямара Сигидди
19.07.2016 16:09

Вера наших предков — славянское язычество, а не насажденное огнем и мечом извращенное «верование», приведшее только к крови и ненависти.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>