Самопроизвольное выздоровление
Кажется, совершенно схожий процесс отвечает за сенсационные исцеления, которые зафиксировали медики из Лурда и которым президент университета Парижа Пьер Люнель посвятил с чувством написанную книгу. Под действием молитвы, внутреннего напряжения или внешнего раздражителя гипофиз и гипоталамус, обеспечивающие доставку веществ в нужное место на стадии формирования эмбриона, восстанавливают орган или функцию в первоначальном виде.
Размах и успехи медицинских исследований подобных «чудес» заставляют замолкнуть тех, кто, подобно мне, испытывал по отношению к ним осторожный скептицизм в духе Эмиля Золя: писателю довелось однажды воочию наблюдать за самопроизвольным выздоровлением, засвидетельствованным врачом, двух женщин. Писатель познакомился с женщинами, когда они вместе ехали на поезде паломников в Лурд, и очень удачно использовал их в качестве прототипов для своего романа, высмеивающего южно-французские суеверия. Золя честно признавался в кругу знакомых: «Было удивительно прослеживать, как идет скрытое течение излечения».
Надо сказать, что, например, у Марии Лебраншу (превратившейся в романе в Гривотту) была заключительная фаза прогрессирующего туберкулеза, когда она полностью и окончательно выздоровела на глазах у Золя. У него в романе она умирает. Но в жизни она выжила, вышла замуж, работала продавщицей в магазине «Бон марше» и, не храня зла на автора своей фиктивной смерти, время от времени приглашала его на чашку чаю.
Нет комментариев