<

РУССКИЙ ХУДОЖНИК МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ И ЕГО КАРТИНА ДЕМОН И ТАМАРА

Просмотров: 250

Загадка соотношения любви и смерти, жизни и вечного бессмертия – лейтмотив ряда картин Михаила Врубеля Демон и Тамара.

В 1890 году к художнику Врубелю обратился Петр Кончаловский, издатель, с предложением принять участие в оформлении собрания сочинений М.Ю.Лермонтова, посвященного 50-летней годовщине гибели поэта. Художник на то время был малоизвестен и работал  больше как декоратор. Он выбрал несколько произведений  Лермонтова, среди которых особое место занимает поэма Демон. Творчество Лермонтова всегда интересовало М. Врубеля, и к образу Демона известный русский художник обращался еще в 1885 году.  Художник относился к Демону не как к антиподу Бога, а представлял в его образе дух человеческий, мятежный, обуреваемый страстями, не находящий себе покоя ни в небесах, ни на земле.

При разработке темы любви в картине Демона и Тамары художник Михаил Врубель написал к поэме рисунки-иллюстрации в развитии отношений княжны Тамары и Демона: Пляска Тамары, Тамара и Демон (Я дам тебе все, все земное), Тамара и Демон (Не плачь, дитя), Тамара в гробу.  Как и другие рисунки художника к картине Демону, а их 22, это законченные по своему исполнению творения, написанные великим мастером. Ограничив себя только черной акварельной краской, лишь в некоторых местах поправляя сепией, белилами, графитным карандашом или пером, художник Михаил Врубель добивается изумительной акварельной поверхности с переходом от глубокого черного до  цвета жемчуга.

Смотреть на видео про картину художника М. Врубеля Демоны

Пляска Тамары, написанная все той же черной акварелью, как будто усыпана самоцветами. Танцующая княжна, ее воздушный наряд, драгоценный восточный ковер – все пронизано ликующей радостью, и в это мгновение пролетающий мимо Демон влюбляется в нее – …постигнул он святыню любви, добра и красоты…. Невидимый никем, огромный, он вдруг появляется на празднике, как мираж в пустыне, как дымная тень. Нечеловеческой мощью веет от его обнаженного торса. Со страстным вниманием следит он за танцующей Тамарой.

Картина Михаила Врубеля Демон и Тамара была написана на слова поэмы Не плачь, дитя, не плачь напрасно. Влюбленный Демон на картине очеловечен  –  сидящий, он не кажется таким огромным, а крылья не видны, обрезаны краем картины. Происшедшая в нем перемена сгладила грубые черты лица, осветила их любовью. Демон пытается утешить Тамару, но ее горе и безнадежность проступают в закрывших лицо руках, длинных, до полу, черных змеящихся косах. И здесь колорит картины Демон и Тамара художника Врубеля потрясает богатством и переливом красок, хотя материал тот же – черная акварель и белила.

Картина художника Врубеля Тамара в гробу

Демон Врубеля взывает к Тамаре, обещая ей бесконечные блага и вечное бессмертие, прося ее ввериться ему и покинуть презренную землю. Ничто не предвещает гибели горской девушки, однако  пышущий огненной страстью Демон целует Тамару, и девушка гибнет в этом огне. Относящийся с глубоким сочувствием к горянке, на картине Тамара в гробу бережно пишет прекрасное лицо девушки, которую так рано забрала смерть. Кажется, что она спит, настолько одухотворенно ее красивое лицо.

Смотреть на видео картины художника М. Врубеля

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>