<

РУССКИЙ ХУДОЖНИК МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ И ЕГО КАРТИНА ДЕМОН И ТАМАРА

Просмотров: 412

Загадка соотношения любви и смерти, жизни и вечного бессмертия – лейтмотив ряда картин Михаила Врубеля Демон и Тамара.

В 1890 году к художнику Врубелю обратился Петр Кончаловский, издатель, с предложением принять участие в оформлении собрания сочинений М.Ю.Лермонтова, посвященного 50-летней годовщине гибели поэта. Художник на то время был малоизвестен и работал  больше как декоратор. Он выбрал несколько произведений  Лермонтова, среди которых особое место занимает поэма Демон. Творчество Лермонтова всегда интересовало М. Врубеля, и к образу Демона известный русский художник обращался еще в 1885 году.  Художник относился к Демону не как к антиподу Бога, а представлял в его образе дух человеческий, мятежный, обуреваемый страстями, не находящий себе покоя ни в небесах, ни на земле.

При разработке темы любви в картине Демона и Тамары художник Михаил Врубель написал к поэме рисунки-иллюстрации в развитии отношений княжны Тамары и Демона: Пляска Тамары, Тамара и Демон (Я дам тебе все, все земное), Тамара и Демон (Не плачь, дитя), Тамара в гробу.  Как и другие рисунки художника к картине Демону, а их 22, это законченные по своему исполнению творения, написанные великим мастером. Ограничив себя только черной акварельной краской, лишь в некоторых местах поправляя сепией, белилами, графитным карандашом или пером, художник Михаил Врубель добивается изумительной акварельной поверхности с переходом от глубокого черного до  цвета жемчуга.

Смотреть на видео про картину художника М. Врубеля Демоны


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Пляска Тамары, написанная все той же черной акварелью, как будто усыпана самоцветами. Танцующая княжна, ее воздушный наряд, драгоценный восточный ковер – все пронизано ликующей радостью, и в это мгновение пролетающий мимо Демон влюбляется в нее – …постигнул он святыню любви, добра и красоты…. Невидимый никем, огромный, он вдруг появляется на празднике, как мираж в пустыне, как дымная тень. Нечеловеческой мощью веет от его обнаженного торса. Со страстным вниманием следит он за танцующей Тамарой.

Картина Михаила Врубеля Демон и Тамара была написана на слова поэмы Не плачь, дитя, не плачь напрасно. Влюбленный Демон на картине очеловечен  –  сидящий, он не кажется таким огромным, а крылья не видны, обрезаны краем картины. Происшедшая в нем перемена сгладила грубые черты лица, осветила их любовью. Демон пытается утешить Тамару, но ее горе и безнадежность проступают в закрывших лицо руках, длинных, до полу, черных змеящихся косах. И здесь колорит картины Демон и Тамара художника Врубеля потрясает богатством и переливом красок, хотя материал тот же – черная акварель и белила.

Картина художника Врубеля Тамара в гробу

Демон Врубеля взывает к Тамаре, обещая ей бесконечные блага и вечное бессмертие, прося ее ввериться ему и покинуть презренную землю. Ничто не предвещает гибели горской девушки, однако  пышущий огненной страстью Демон целует Тамару, и девушка гибнет в этом огне. Относящийся с глубоким сочувствием к горянке, на картине Тамара в гробу бережно пишет прекрасное лицо девушки, которую так рано забрала смерть. Кажется, что она спит, настолько одухотворенно ее красивое лицо.

Смотреть на видео картины художника М. Врубеля



ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *