<

Россия обладала потенцией

Просмотров: 160

Идея религии как регулятора рынка уже в наше время обрела второе дыхание в трудах философов из США и Германии. Но помимо того, что идея религиозной стимуляции рынка в эпоху всеобщей секуляризации — параллельно с массированной, но поверхностной клерикализацией (оставил как есть по двум причинам: во-первых, по кайфу, во-вторых, переписать нелегко) — сомнительна сама по себе, ее странно было бы рассматривать применительно к обществу, которое семьдесят лет пребывало в состоянии тотального атеизма. Вместе с тем идея морального порядка как стимулятора цивилизованного рынка и частного предпринимательства, будь она воспринята на должном уровне, могла бы помочь российскому обществу выйти из состояния упорядоченного хаоса.

Не случись Русской революции в России, возможно, оформилась бы подлинная этика предпринимательства, сравнимая разве что с протестантской трудовой этикой. Философ утверждает, что тогдашняя духовная и социальная жизнь России обладала потенцией, необходимой для создания развернутой трудовой этики. Основой, по мнению Давыдова, могла бы послужить философская квинтэссенция романов Достоевского и Толстого. Это о них Ницше заметил, что они создают атмосферу, тождественную той, в которой произошло явление Иисуса Христа.

В России, слава Богу, вроде как уже закончился процесс первоначального накопления капитала, который в Европе завершился несколько столетий назад. Предприниматель как таковой появляется в Европе в семнадцатом веке и называется антрепренер (франц. entrepreneur — посредник). Антрепренеры выполняли работы или поставляли продукцию по государственным контрактам.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>