<

Признаки обманщиков

Просмотров: 55

Предприниматель из меня липовый. Накануне меня в очередной раз кинула юная заказчица, и вот уже второй день я пытаюсь вычислить родовые признаки обманщиков. Не помню, рассказывал ли я, что вот уже два года как зарабатываю на жизнь тем, что выполняю на заказ дипломы, курсовые и рефераты по гуманитарным наукам, включая нелюбимое мной право (без чего, впрочем, никак не обойтись, поскольку основной контингент заказчиков — будущие юристы). Сдается, я превосходно устроился, поскольку мне платят за то, что я делаю в охотку и притом постоянно узнаю что-то новое. Откровением для меня стали древняя китайская философия, суфийская философия и первобытный синкретизм. Разочарования, впрочем, тоже нередки: это, к примеру, зороастризм, который долгое время меня интриговал, и более того, я работал на раскопках зороастрийской крепости в Туркмении, а также теория этногенеза Льва Гумилева, которая при ближнем знакомстве рождает больше вопросов, чем ответов.

Два обстоятельства, однако, повергают меня в уныние: во-первых, работа это сезонная, и во-вторых, время от времени меня кидают. Разумеется, подобные огорчения на общем фоне выглядят умопомрачительно мелко.

Спустя несколько дней обнаружилось, что обманывают не только девчонки. Школьная учительница на пенсии заказала кучу рефератов для дочери — студентки и была чрезвычайно мила и обходительна, но лишь до тех пор, пока в институте не поменялось учебное расписание и соответственно изменилось ее отношение ко мне. Теперь мне представляется важным определить родовые признаки обманщиц с тем, чтобы распознавать их заранее. Две из них страдали косноязычием, но у школьной учительницы язык был подвешен отлично, и еще две при встрече мило болтали, внушив мне полное доверие и симпатию. Подавляющее большинство тех, обманщиков, учится на заочном отделении, почти все — будущие юристы, но одна специализировалась по психологии, другая — по экономике. Институты предпочтительно малоизвестные, но одна девушка была из МГУ.

Единственное, что можно сказать твердо про признаки обманщиц, — по серьезному меня кидали пока только женщины.

Косвенно помогло гадание на картах Таро. Из практики гадания Таро я вынес, что женщины лживее мужчин, и это вроде как их природное качество. Клиентки обижались, и чтобы не травмировать тех, кто мне был симпатичен, я объяснял им, что женщине природой и обществом предназначено быть обороняющейся стороной и ложь для нее вынужденное средство защиты. Что естественно, то допустимо. При всем при том я полагал, что женская ложь — это истина, которая не афишируется. И ошибался. Встретил у Раймонда Чандлера: «Все женщины лгут — из профилактики». И окончательно успокоился, когда прочел у Бердяева: «Женщины лживее мужчин, ложь есть самозащита, выработанная историческим бесправием женщины со времен победы патриархата над матриархатом».

Но вот что не дает мне покоя: сдается, стоит мне окончательно увериться в том, что на обман способны только женщины, как меня кинет заказчик-мужчина. Нет, я не любимчик судьбы.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *