<

Приворот, любовь и черная книга

Просмотров: 47

Когда в Отрадном загораются белые фонари и старинные часы в лавке букиниста показывают полночь, на балконе одной из многоэтажек появляется Машуля, держа в руках книгу в черном бархатном переплете. Она давно увлекается мистикой и тайно колдует.

Предмет Машулиного колдовства — сосед по лестничной площадке Вася Макаров, высокий и худой футболист. Машуля очень хороша собой и знает это, но Макаров игнорирует все ее знаки внимания: улыбки и регулярные приглашения на ужин. Он даже сказал, что она его достала. Машуля долго плакала после этих слов, пошла с горя бродить по магазинам и зачем-то купила в лавке букиниста «Алхимический трактат по магии». Там она вычитала много полезных вещей: например, если долго смотреть в хрустальный шар и представлять любимого человека, то можно увидеть, что он делает в настоящий момент.

Теперь Машуля каждый вечер наблюдает в хрустальном шаре, как Макаров амурничает с девицами, а затем колдует, чтобы он забыл их всех и был с ней. Для этого она садится за столик, открывает черную книгу, зажигает свечи и уголь из церковной лавки, достает фотографию и огромной булавкой протыкает самый верх. Положив фотографию перед собой, шепчет заклинания, изредка   заглядывая в книгу, и бросает на раскаленный уголь соль, шафран и чабрец. «Приди, великий и могучий дух, — шепчет она, — и сделай так, чтобы этот козел Макаров оказался у моих ног!»

Шафран тлеет, издавая дурманящий запах, в кольцах дыма складывается хрустальный шар, и пламя свечей становится черным. Закончив ритуал, она выбрасывает пепел от благовоний в унитаз и идет спать. Ночами ей снится Макаров.

Тот Свет

Когда солнце над Отрадным поднимается высоко и часы букиниста показывают полдень, на остановке, что расположена на перекрестке четырех дорог, появляется Машуля. Она садится на ободранную скамейку, складывает руки на коленях, поджимает ноги в белых туфельках и терпеливо ждет. Через два или три часа она уходит для того, чтобы прийти завтра. Ждет Машуля встречи с Макаровым. Ведь именно на перекрестке четырех дорог обещает заветную встречу ритуал в алхимической книге.

Однажды она не обошла, как обычно, стаю сидящих голубей, а прошла рядом с ними. Встревоженная стая взмыла с шумом и свистом, и Машуля ощутила себя не внутри стаи, а словно бы внутри какого-то единого живого существа. Она с визгом кидалась вправо и влево, пытаясь вырваться, убежать, но всюду натыкалась на стену из живых, теплых, кишащих тварей. Их мягкие крылья били по голове и лицу, закрывали рот и нос, так что она не могла вздохнуть, на какой-то миг ей показалось, что она умирает. Внезапно все остановилось — Машуля приоткрыла глаза, силясь понять, на каком она свете. Краем глаза она видела застывшую картинку так, словно на видео кто-то нажал кнопку «стоп-кадр»: застывшие твари оказались не просто голубями, их тела были птичьими, когти огромными, но самое ужасное — это маленькие человечьи лица с хищными зубками. Они не могли двигаться, но были живыми, реальными и смотрели на нее злобно, их глазки выдавали мысль — очень понятную мысль — сожрать ее, Машулю. Она решила не дожидаться, пока твари обретут способность двигаться и сожрут ее, и рванулась вверх.

Черное солнце

И оказалась в пустыне. Свинцовое небо придавливало голову так, что она не могла выпрямиться во весь рост, под ногами была склизкая грязь, она чавкала, издавая крайне неприятные звуки. Вдали виднелись дырявые бараки с торчащими из них ржавыми прутьями.

Над горизонтом появилось черное солнце — его блики превращались в летучих мышей, двух- и трехголовых уродцев с рваными крыльями. Чудища росли на глазах, хлопали крыльями, не в силах взлететь, но все ближе и ближе подступали к ней. «Она, она!» — кричали они, изрыгая гарь. Машуля побежала, поскальзываясь. Чудища заверещали. «Не скр-роешься! Не скр-роешься!» — слышалось ей. Твари настигли ее, она чувствовала спиной их дыхание. Ужас переполнял ее, мешая дышать, она прислонилась к стене, зажмурилась, съежилась, сжалась, ожидая нападения. Но ничего не последовало…

Она открыла глаза. Чудища сидели ровным кружком вокруг и преданно смотрели на нее. Не было ни времени, ни ветра, ни запахов и звуков, и небо ни разу не изменило цвета…

Машуля поняла, что из-за своих оккультных опытов оказалась в другом мире — только в каком? Она читала про то, как неопытные адепты попадали в самую нижнюю реальность иных миров — в отражение собственной души. Попадали они туда потому, что не имели сил подняться в высшие миры. Тогда она решила, что это ерунда, но сейчас… «Неужели это мой внутренний мир?» — спрашивала она себя, глядя на чудищ.

Попасть в другие измерения может только духовно чистый человек, а она, судя по всему, таковой не является. Хуже того, она просто чудище, хотя всю жизнь считала себя хорошей: в метро она уступала место пенсионерам и к своим двадцати годам была весьма неглупой особой. В институте ее, правда, называли «бледной, худой и дикой». Она отчего-то вспомнила, что у нее совсем нет подруг, а ребята ее за версту обходят, хотя она очень даже симпатичная. Ее считали завистливой и жадной (хотя такой не была или думала, что не была), а держа в руках «Алхимический трактат», мечтала, как станет властительницей мира. Но это же она в шутку! «Кажется, мне стоит измениться», — призналась она себе.

Небо стало светлее, и на пустыню стала накладываться другая картина. Усилием воли Машуля попыталась уцепиться за что-нибудь в этом неясном пейзаже… и оказалась у домика на курьих ногах.

Государыня Баба Яга

По скрипучей лестнице она поднялась наверх — посередине избы валялась метла, ступы не было видно, как не было и печки—зато по стенам висели березовые веники, а на жердочке сидели две совы. «Иди сюда, милая», — послышался низкий хриплый голос из темного угла. Сильно оробев, Машуля шагнула на голос. Баба Яга оказалась высокой и худощавой особой

неопределенного возраста. Она раскачивалась в кресле-качалке, курила сигару и куталась в шаль.

«О, люди, люди — рабы восприятия! — воскликнула Баба Яга. — Я могу выглядеть и кошкой, и рыбкой, и птичкой. Ведь я только дух, форму мне придает твое восприятие».

«Знаю, зачем пришла, — голос то приближался, то удалялся, и сама то становилась объемной, то плоской, то уменьшалась в размерах, то увеличивалась, — хочешь, чтобы твое желание исполнилось, но я здесь тебе не помощница — спроси сама у судьбы своей. Где бы только найти ее — судьбинушку твою? Вижу ее. Слушай — судьба твоя по ту сторону мертвого и живого сна сидит, за переправой, где вороны черные клюют мертвые глаза. Она сидит, не кручинится и в карты режется с бедой и лихом. Проси ее о чем хочешь!»

Исполнение желания

Машуля вспомнила про свою роковую любовь, но ничего не успела сказать — все вокруг закружилось, и она закрыла глаза. А когда открыла, то увидела себя в пустыне, а рядом огромного козла с лицом Макарова. Он злобно посмотрел на нее, боднул рогом в руку, расцарапав до крови кожу, а потом рухнул на землю к ее ногам. Издав дикий вопль, Машуля бросилась бежать, козел за ней…

Ох, не таких вершин хотелось добиться Машуле, когда она читала заклинания и видела себя властительницей чужих судеб и судьбы Макарова в особенности. Удирая от козла, который подпихивал ее рогами в зад, она лихорадочно вспоминала, можно ли обратить вспять весь ритуал, но ничего вспомнить не могла. Тогда сделала первое, что пришло в голову: обернулась к козлу и сказала: «Сгинь, рассыпься, растворись!». Козел сгинул. А вместе с ним и пустыня.

Машуля обнаружила себя сидящей перед хрустальным шаром на балконе. Свечи выгорели. Закрытая книга валялась на полу.

Над Отрадным полыхал рассвет, часы букиниста показывали пятый час утра. Оставалось предположить, что всю эту забавную картинку Машуля увидела в хрустальном шаре, нанюхавшись шафрана с чабрецом, или что она заснула тут же на балконе. Это было бы нормальным объяснением, если бы не большая царапина на руке, оставленная рогами козла Макарова. Машуля подняла книгу с пола, открыла на первой попавшейся странице — она оказалась пустой, а дальше были скучные и непонятные фразы.

Глядя в книгу, Машуля почувствовала, что разлюбила Макарова, более того — он ей даже неприятен.

«Что же мне теперь делать, — думает теперь она, — чем я буду жить дальше?»



ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *