<

Предложения о сравнительных исследованиях

Просмотров: 39

Но, как мы сейчас увидим, Ватикан пока еще не испил всей чаши страданий.

Начиная с осени 2004 года неугомонный Люкотт начал подумывать о том, чтобы сравнить добытую в Аржантёе ДНК с той, которую можно получить с двух других страстных покровов, а для этого решил наладить контакт с властями Овьедо. Увеличив фотографии пятен крови, сделанные в Испанском исследовательском центре, он и в самом деле увидел красные кровяные тельца в удивительно хорошем состоянии. Но его опередила съемочная группа: стоило ему произнести три буквы — «ДНК», как испанские ученые прикинулись глухими, и его предложения о сравнительных исследованиях не получили никакой поддержки с их стороны. А ведь — напомню — в 2000 году итальянские специалисты из Туринского института судебной медицины не обнаружили никаких различий между ДНК из Овьедо и из Турина. Так и не дождавшись ответа от испанцев, Люкотт передал свой исследовательский проект в туринский Центр.

Там его ждал дружеский прием, но научное руководство Центра дало ему понять, что торопиться некуда: предложенные им новые междисциплинарные проекты воплотятся в новых исследованиях только через год или два. Здравомыслящий Люкотт не сомневался, что предпочтение в таком случае будет отдано его итальянским коллегам — например, исследовательской группе из университета Генуи, опубликовавшей в 1995 году благоразумные заключения о множественных и разлагающихся ДНК на погребальных покровах.

В туринском Центре, служившем официальным поставщиком образцов плащаницы для ученых, отобранных церковью, хорошо знали, к каким источникам обычно припадали вежливо выставленные исследователи. И поэтому Люкотта сразу предупредили, что любые результаты, полученные с использованием «незаконных» образцов Риджи, будут немедленно опротестованы, а всякая их связь с туринской реликвией — отвергнута. Однако Люкотта подгоняло время: он боялся, что его американский конкурент Мерривезер первым опубликует работу о ДНК плащаницы. И что бы об этом ни думала церковь, сравнение образцов крови, взятых в 1979 годучленами СТУРП, с теми, что собрал Риджи в 1988-м, не показало никаких расхождений.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>