ПРАЗДНИК СВЕТЛАЯ ПАСХА ИИСУСА ХРИСТА

В Евангелии рядом с именем Иисуса Христа Пасха упоминается несколько раз. В первый раз, когда Иисусу было 12 лет, Иосиф с Марией, жившие в то время в Назарете, отправились в Иерусалим на празднование иудейской Пасхи, и взяли Его с собой. Возвращаясь домой в большом скоплении народа, они потеряли Иисуса из виду, но не переживали за Него, так как решили, что Он идет вместе с их родственниками. Однако к концу дня, останавливаясь на ночлег, они обнаружили, что Христа нет с идущими. В большой скорби они пошли обратно в Иерусалим, и увидели Иисуса, сидящего в храме, и беседующего с книжниками.

На свою первую Пасху Иисус Христос удивил иудеев разумом не по годам, а Свою Мать – словами «Зачем вы искали Меня? Разве не знаете, что Мне надлежит быть в том, что принадлежит Моему Отцу?».

Второй раз Светлая Пасха Иисуса Христа описывается в Евангелии уже после начала Его Божественного служения. Крестившись от Иоанна в тридцатилетнем возрасте, Спаситель ступил на путь проповеди и учения. Вместе с избранными 12 учениками он пошел праздновать Пасху в Иерусалимский храм, где впервые настроил против Себя иудейских старейшин, выгнав из храма торговцев.

Ветхозаветная Пасха Иисуса Христа

Церковное предание повествует, что к празднованию ветхозаветной Пасхи Иисус Христос относился с благоговением, почитая иудейские традиции. При том, что Спаситель принес евреям чрезвычайно прогрессивные для того времени идеи и учения, в корне ломающие привычные, складывающиеся тысячелетиями, отношения между Богом и иудеями, тем не менее Он говорил, что пришел не отменить закон, а дополнить его. Во время иудейской Пасхи Иисус Христос, как и все его благочестивые сограждане, вспоминал событие, произошедшее приблизительно за две тысячи лет до Его рождения: Исход евреев из египетского рабства. Так же, как современные иудеи, этот день Спаситель проводил в молитве и чтении той части Пятикнижия, в которой описываются события Исхода.

Перед Своей последней Пасхой Иисус Христос предсказывал ученикам, что через два дня он будет распят, умрет и на третий день воскреснет. Общаясь с будущими апостолами, Спаситель сравнивал себя с закланным агнцем – ягненком, которого еврейские семьи, пребывая в египетском рабстве, убивали, и кровью которого вымазывали косяки дверей своих домов, чтобы их не коснулись наказания, посланные Богом на египетский народ.

Новозаветная Пасха: Христос воскрес!

Распятие, смерть и воскресение Спасителя кардинально изменили ход истории, подарив миру новую Пасху Иисуса Христа: Пасху нетления, мира спасение, как поется в праздничном пасхальном каноне. Это означает, что Своим Божественным воскресением Иисус победил смерть, она перестала устрашать людей. Отныне все верующие в Него знают: бояться стоит лишь смерти душевной, смерти в грехе. Тем же, кто верует в Христа, Он дарует жизнь вечную и пребывание рядом с собой в Царстве Божием.

Главное приветствие Светлого праздника Пасхи – Христос воскрес! – объединяет православных христиан всего мира в великой радости; повторяя Его из года в год, мы приобщаемся к радости апостолов, которые, обнаружив, что их любимый Учитель восстал из мертвых, радостно повторяли друг другу: «Воистину воскрес Христос!». Поэтому не пугают верующих и ограничения продолжительного и строгого Великого поста, так как они знают, что из мрака обязательно воссияет свет, и уже близок тот день, когда в храмах раздастся пасхальный благовест, священнослужители облачатся в красные праздничные одежды, и по всему миру понесется самая главная новость Пасхи: Христос воскрес!