<

ПРАВОСЛАВНЫЕ ШКОЛЫ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Просмотров: 85

Сегодня, помимо ставших весьма популярными частных православных школ, которые дают среднее образование наравне с государственными, стало открываться много православных школ, обучающих по программам негосударственного образования. Что это означает? Обычно так называют частные учебные заведения с необязательной программой, в том числе и православные школы искусств. В школах искусств детей обучают различным видам творчества: рисованию, пению, игре на различных музыкальных инструментах, танцам, мастерству мозаики, единоборствам, драматическому (театральному) искусству и так далее. О том, нужны школы искусств или нет, на мой взгляд, даже нет смысла дискутировать ‑ конечно, они нужны.

Ведь каждый православный ребенок по-своему талантлив, и кто, как не преподаватель школы искусств, поможет ему обнаружить и раскрыть в себе этот талант, определиться с кругом интересов, который, возможно, впоследствии будет сопровождать его всю жизнь, делая ее разнообразнее и интереснее. С помощью дисциплин, преподаваемых в православных школах искусств, ребенок учится познавать себя, свое внутреннее душевное устроение, а также больше узнает о гармонии окружающего его мира.

Православная школа искусств: чем она отличается от государственной?

Большинство православных школ искусств создаются при храмах и монастырях. Начало их часто лежит в воскресных школах, которые затем расширяются, принимая более направленную форму обучения. Так же, как и государственные, православные школы искусств выдают свидетельство об окончании, но имеет ли оно государственную аккредитацию ‑ об этом нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Примечательно то, что эти православные школы часто открывают свои двери не только для детей, но и для взрослых ‑ например, школы иконописи. Эти учебные заведения являются более серьезными: часто здесь преподают именитые богословы и художники. Минимальный курс обучения в школах иконописи длится 3 года, и за это время учащиеся получают представление о построении композиции, учатся чувствовать цвет, составлять пропорции.

Некоторые православные школы иконописи предлагают различные направления: написание иконы, реставрация иконы, роспись и реставрация церковной фрески. Здесь же обязательно изучают Закон Божий, церковнославянский язык и богословие иконы.

Школа православного самосознания доктора Вячеслава Владимировича Боровских

Но, оказывается, понятие православная школа может включать в себя не только обучение наукам и искусству, иногда она может помогать человеку осознать себя верующим человеком, готовым выполнять заповеди Божии. Об этом говорит само название Школы православного самосознания, открывшейся в 1991 году при Екатеринбургской епархии. Миссия школы очень непроста: единственный ее врач и преподаватель ‑ православный психиатр В В. Боровских ‑ вот уже четырнадцать лет помогает обрести твердую почву под ногами больным алкоголизмом и наркоманией, которые пытаются найти выход из своей беды с помощью веры в Бога.

Одно время деятельность Школы православного самосознания подвергалась критике и вызывала сомнения со стороны верующих, вплоть до подозрения на то, что в России образовалась новая секта. Но, учитывая, что свою деятельность доктор В. Боровских ведет с благословения Екатеринбургского епископа, подобные переживания вскоре перестали бередить умы православных России. Видеозаписи лекций доктора Вячеслава Боровских, читаемые им в зале Екатеринбургского епископа, можно найти на сайте youtube.com.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>