ПРАВОСЛАВНЫЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ МОЛИТВЫ СВЯТЫМ АРХАНГЕЛАМ

Слово “архангел” в переводе с греческого означает “старший ангел”. Так в Библии названы верховные Божьи посланники, предводители ангелов. Архангелов великое множество, но наиболее известны в православии семеро: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил. Согласно Святому Писанию и церковным преданиям, Господь посылает архангелов на землю, чтобы передать с ними какую-то важную весть, откровение, пророчество, наставление. Помимо этого, у каждого архангела есть Благодать от Бога защищать, исцелять, наставлять, опекать, помогать всем, кто им молится. Православные молитвы архангелам обладают большой силой.

В православной церкви существует поверье, что каждый из семи архангелов покровительствует какому-то определенному дню недели. И, молясь ежедневно архангелу, тем самым мы освящаем свой день, испрашиваем на него благословение у Бога. Как же правильно молиться святым архангелам по дням недели?

Как правильно молиться святым Архангелам по дням недели?

В соответствии с древними библейскими традициями, церковный день начинается с вечера: именно вечерним богослужением начинается суточный круг. Поэтому ежедневные молитвы святым архангелам принято читать накануне вечером, то есть Михаилу молятся вечером воскресенья, Гавриилу – вечером понедельника, Рафаилу – вечером вторника, Уриилу – вечером среды, Салафиилу – вечером четверга, Иегудиилу – вечером пятницы, Варахиилу – вечером субботы. Если же Вам привычнее светский суточный круг, то молитесь архангелам в их дни по утрам, ошибкой это не будет. Помимо ежедневных молитв святым архангелам, не забывайте прочитать свое ежедневное утреннее правило, состоящее из молитв Святой Троице, Иисусу Христу, Божьей Матери, святому небесному покровителю и ангелу-хранителю.

  1. Церковь учит нас каждый понедельник молиться верховному архангелу Михаилу, который имеет от Бога благодать защищать всех верующих от врагов, оберегать от опасности, отводить от нас козни диавольские.

Текст православной молитвы святому Архангелу Михаилу читаемой в понедельник

Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от меня молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего мя. О, великий Архистратиже Божий Михаиле – победитель демонов! Победи и сокруши всех врагов моих, видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от скорбей и от всякия болезни, от смертоносныя язвы и напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  1. Вторнику покровительствует святой архангел Гавриил – добрый благовестник, охранитель Рая, служитель Божиих чудес.

Святой текст молитвы святому Архангелу Гавриилу читаемой во вторник

Святый Архангеле Гаврииле, радость неизреченную с Небес Пречистой Деве принесший, исполни радостию и веселием сердце мое, гордостью преогорченное. О, великий Архангеле Божий Гаврииле, ты еси благовестил Пречистой Деве Марии зачатие Сына Божия. Возвести и мне, грешному, день страшной смерти Господа Бога за грешную мою душу, да простит Господь грехи мои. О, великий Архангеле Гаврииле! Сохрани меня от всех бед и от тяжкой болезни, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  1. О том, чтобы праведно прожить среду, рекомендуется молиться архангелу Рафаилу, главному целителю всех болящих.

Православный текст молитвы Архангелу Рафаилу для чтения в среду

О, великий Архангеле Божий Рафаиле, приемый дар от Бога целить недуги, исцели неисцельные язвы моего сердца и многие болезни моего тела. О, великий Архангеле Божий Рафаиле, ты еси путеводитель, врач и целитель, руководствуй меня ко спасению и исцели все болезни мои, душевные и телесные, и проведи меня к Престолу Божию, и умоли Его благоутробие за грешную мою душу, да простит меня Господь и сохранит от всех врагов моих и от злых человек, и ныне и до века. Аминь

  1. В четверг Вас будет оберегать архангел Уриил – вселенский просветитель и хранитель Божиих тайн.

Церковный текст святой молитвы Архангелу Уриилу для чтения в четверг

Святый Архангеле Божий Урииле, Светом Божественным озаряемый и преизобильно исполненный огнем пламенной горячей любви, брось искру огня сего пламенного в мое сердце холодное, и душу мою темную светом твоим озари. О, великий Архангеле Божий Урииле, ты еси сияние огня Божественного и просветитель помраченных грехами, просвети ум мой, сердце мое, волю мою силою Святаго Духа, и настави меня на путь покаяния, и умоли Господа Бога, да избавит меня Господь от ада преисподняго и от всех врагов, видимых и невидимых, ныне и присно и во веки веков. Аминь

  1. В пятницу помолитесь архангелу Салафиилу, покровителю всех молящихся.

Читать текст молитвы Архангелу Салафиилу в пятницу

Святый Архангеле Божий Селафииле, даяй молитву молящемуся, научи меня молиться молитвой смиренной, сокрушенной, сосредоточенной и умиленной. О, великий Архангеле Божий Селафииле, ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его Благоутробие за меня, грешного, да избавит меня Господь от всех бед и скорбей, и болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, и сподобит меня Господь Царствия Небесного со всеми Святыми во веки. Аминь.

  1. Суббота – день Иегудиила, архангела, согласно церковному учению, распределяющего Божьи награды праведникам.

Текст для чтения субботний молитвы Архангелу Иегудиилу

Святый Архангеле Божий Иегудииле, присный споспешниче всех подвизающихся на пути Христовом, возбуди меня от тяжкой лености и подвигом добрым укрепи меня. О, великий Архангеле Божий Иегудииле, ты ревностный защитник славы Божией, ты возбуждаешь прославлять Святую Троицу, пробуди и меня, ленивого, славить Отца и Сына и Святаго Духа, и умоли Господа Вседержителя да созиждет во мне сердце чисто и дух правый обновит во утробе моей, и Духом Владычным утвердит меня и истиною Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  1. И, наконец, воскресенье следует начинать с молитвы Варахиилу – архангелу, передающему на землю Божьи благословения на всякие добрые дела.

Святый Архангеле Варахииле, благословение от Господа нам приносящий, благослови мя положить начало благое, исправление нерадивого моего жития, да угожду во всем Господу Спасителю моему во веки веков. Аминь.