Православная молитва псалом 85 в чем помогает?

Христианский текст 85 псалма – единственный в третьей книге псалмов, приписываемый авторству царя Давида. Как гласит толкование, 85 псалом являет собой собрание из отрывков других Давидовых песней Псалтири, и посвящен, как и множество предыдущих, теме гонений, которые автор испытывал в разные периоды своей жизни.

В церковном тексте 85 псалма царь называет себя бедными нищим, подразумевая при этом не свое финансовое состояние, а бедность духовную: в этих словах он выражает свое положение изгнанника, преданного друзьями и вынужденного скитаться.

Когда рекомендуется читать 85 псалом?

Христианский псалом 85 можно читать людям, которые колеблются в вере, поскольку он содержит признания Давида в том, что он не всегда твердо стоял на своем спасительном пути, время от времени уклоняясь в грех и безрассудство.

В тексте псалма восемьдесят пять он просит Бога утвердить его, то есть помочь стать устойчивым к различным искушениям, и остаток жизни прожить в соответствии с Божьими заповедями. При этом Давид осознает, что подобная твердость будет не его личной заслугой, а проявлением Божьей милости. Кроме того, православная церковь советует читать и слушать псалом 85 в случае распространения смертельных эпидемий.

Слушать на видео православную молитву псалом 85 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 85 на русском языке

Молитва Давида.

 

Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ. Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя. Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день. Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою, ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя. Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего. В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня. Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои. Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, – Ты, Боже, един Ты. Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего. Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего. Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою. Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему, и спаси сына рабы Твоей; покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня.

Православный Псалтырь, текст псалом 85 на церковно славянском языке

Приклони, Господи, ухо твое, и услыши мя; яко нищ и убог eсмь аз. Сохрани душу мою, яко преподобен eсмь; спаси раба твоего, Боже мой, уповающаго на тя. Помилуй мя, Господи, яко к тебе воззову весь день. Возвесели душу раба твоего; яко к тебе взях душу мою. Яко ты, Господи, благ и кроток и многомилостив всем призывающым тя. Внуши, Господи, молитву мою и вонми гласу моленiя моего. В день скорби моея воззвах к тебе, яко услышал мя eси. Несть подобен тебе в бозех, Господи, и несть по делом твоим. Вси языцы, eлики сотворил eси, прiидут и поклонятся пред тобою, Господи, и прославят имя твое; яко велiй eси ты и творяй чудеса, ты eси Бог eдин. Настави мя, Господи, на путь твой, и пойду во истине твоей; да возвеселится сердце мое боятися имене твоего. Исповемся тебе, Господи Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя твое в век; яко милость твоя велiя на мне, и избавил eси душу мою от ада преисподнейшаго. Боже, законопреступницы восташа на мя, и сонм державных взыскаша душу мою, и не предложиша тебе пред собою. И ты, Господи Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, призри на мя и помилуй мя; даждь державу твою oтроку твоему и спаси сына рабы твоея. Сотвори со мною знаменiе во благо; и да видят ненавидящiи мя, и постыдятся, яко ты, Господи, помогл ми и утешил мя eси.