Повелитель времени

Судьба этого человека изобилует парадоксами. Впрочем, парадоксального тут ничего нет.

Что такое время?

Вопрос вроде бы простой, но ответа на него нет. Еще древние люди догадывались, что время – это совсем не то, что обозначает песок, медленно пересыпающийся из верхней половины перетянутой склянки в нижнюю. Догадывались, что оно играет немаловажную роль в окружающих человека вещах и явлениях. Простой пример: котелок с водой, поставленный на огонь, закипал не сразу. Нужно было какое-то время, чтобы по воде пошли пузырьки. Так и виноградный сок не сразу превращался в вино – нужно было время, чтобы он накопил что-то такое, от чего его свойства менялись. Но самой главной загадкой древние считали другое. Все явления на Земле имеют прямой и обратный характер. Можно идти в одну сторону, а можно и против. Меняет направление ветер, даже солнце совершает круг по небосводу. Одно лишь время течет только в одну сторону – из прошлого в будущее. Почему? Ведь если опираться на повседневные факты, оно тоже должно течь в обе стороны. И тогда все процессы на Земле пошли бы вспять – это древние тоже понимали. Однако еще не один старик не стал молодым.

Кстати, эта однонаправленность времени до сих пор ставит в тупик ученых и философов. Никакими известными законами ее нельзя объяснить. Этому удивлялись Вольтер с его парадоксальным складом ума, об этом писал Эйнштейн, прямо указывая, что ничто в природе не мешает времени течь вспять. Тем не менее, оно не течет. На долгие годы споры по этому поводу прекратил Ньютон, объявивший, что время не зависит ни от чего. Оно — само по себе и может течь только в одну сторону. И авторитет этого гениального мыслителя триста лет держал пытливую мысль неординарных умов в узде. Хотя некоторые факты свидетельствовали, что все не так просто. Факты эти — предсказания будущего. История знает десятки и сотни случаев, когда предсказания сбывались абсолютно точно. Знаменитая петербургская гадалка Кирхгорф напророчила молодому Пушкину, что он станет знаменитым. удачно женится и, если переживет свое 37-летие, будет богатым. Но ему надо остерегаться высокого блондина в белой одежде и на белом коне. Все сбылось: блондин Дантес был ростом 180 сантиметров, а в полку, где он служил, носили белые мундиры и ездили на белых лошадях.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


Другой пример. Однажды в городском саду гуляла молодая девушка вместе со своей матерью. И согласилась протянуть ладонь гадальщику-хироманту, который упорно предлагал ей «узнать судьбу». Однако, поглядев на ее ладонь, он вздрогнул и отказался прочесть увиденное. Только после настойчивых требований неохотно сказал: «Вы будете расстреляны еще в молодом возрасте». Девушка ахнула от изумления и расхохоталась: уж очень необычным для скромной дочери немецкого обывателя было это пророчество. А через двадцать лет она стояла перед комендантским взводом, направившим на нее ружья. Девушку звали Мата Хари.

Значит, судьба каждого из нас предопределена и «записана» на наших ладонях. Но если это так, то время несет в себе информацию о нашем будущем. Оно уже записано во времени вместе с нашим прошлым. И вместе с тем судьба не есть что-то твердо установленное: время дает возможность несколько «подправить» предначертанное тебе. Вспомните Пушкина: если он переживет свое 37-летие… А, значит, время не может не зависеть ни от чего, оно подчиняется неким законам. Тут Ньютон ошибался. Но может, он ошибался не только в этом?

Четверть века назад американские исследователи Пауль и Ребка произвели уникальный опыт. Они, замерили время двумя точнейшими электронными часами, поместив одни у подножия небоскреба, а другие на его крыше И оказалось, что время на поверхности Земли и в вышине течет по-разному. В вышине — медленнее. На сотые доли секунды, но медленнее… Значит, чем дальше от Земли, тем больше время «притормаживает» свой ход. И на Солнце, скажем, оно течет гораздо медленнее — уже на минуты, — чем на Земле.

Что такое причинно-следственная связь?

Очень просто: основа всего нашего бытия. Вы повернули ключ в замке зажигания, и мотор завелся. Вы ударили ногой по мячу, и он влетел в ворота. Вы открыли в ванной кран, и потекла вода. Вы… впрочем, хватит. Любой поступок влечет за собой следствие. На этом держится жизнь. И это обеспечивает время. Даже сейчас это не всем кажется очевидным. А тогда, в конце 70-х, казалось чуть ли не кощунством. Однако только этим можно объяснить, что будущее предначертано нам уже сегодня и хранится в кладовых времени до своей поры. Более того, время хранит и прошлое. Эта гипотеза была высказана задолго до Козырева одним немецким археологом. Покопавшись в египетских пирамидах, он как-то заметил, что все сущее на Земле вытекает из времени и в него же уходит. Но не исчезает бесследно, а хранится там и может быть вновь «предъявлено» людям.

Какой бы фантастичной не представлялась эта гипотеза, она тем не менее осуществляется. Кстати, не столь уж редко. Существует более двадцати абсолютно точно установленных случаев, когда наши современники вдруг попадали в другую историческую эпоху. Причем есть места, где это случается неоднократно. В излучине Жигулевских гор рано по утрам выплывает вдруг из тумана старинный город. Городская стена, сторожевые башни, маковки церквей… Невольно приходит на ум предание о Китеже. Постояв так три-четыре минуты, город опять опускается в туман.

Менять скорость времени… Возможно ли это? Представьте себе – да. Знаменитый маг Гудини показывал такой фокус: сажал в горшочек с землей апельсиновое зернышко, концентрировал на нем свою волю, и за десяток-другой минут зернышко прорастало, из горшочка поднималось деревце, а на его вервях появлялись крохотные апельсинчики. Конечно, это можно объяснить техникой иллюзиониста, ведь Гудини был действительно магом: выпутывался из любых цепей, выходил из сундука, запертого снаружи на висячий замок, и вершина искусства! – вышел из камеры петербургской тюрьмы, куда его, совершенно голого, заперли снаружи на надежные тюремные замки. Но если бы Гудини был единственным… В наше время такой же фокус показывает знаменитый Ури Геллер: кладет на ноготь большого пальца зернышко, фиксирует на нем волю, и зернышко прорастает и дает побеги. Но ведь зерно не может расти скорее, чем ему предначертано природой. Значит, и Гудини, и Геллер в тысячи раз ускоряли для зерна время – именно для зерна. Вокруг время текло со своей обычной скоростью, а время зерна мчалось на крыльях.

Это вовсе не редкость. Утопающие, которых удалось спасти, рассказывают, что в последний момент перед потерей сознания перед их мысленным взором пролетает вся жизнь. Точно так же ускоряется время в некоторых снах. Известны случаи, когда во сне, который длился секунды (а сны дольше не длятся), люди переживали многие часы. Очень красочно об этом рассказал маркиз Лафайет, приговоренный к гильотине во времена Великой французской революции и которому удалось спастись. Он заснул в тюремной камере, и во сне за ним пришла стража и повела на казнь. Но дорогу перегородило войско. Сначала бесконечно долго тянулась артиллерия, но на лафетах вместо пушек лежали трупы. Потом шли пехотинцы, за ними кавалерия. Все это было ярко, красочно и до жути реально. Пять часов Лафайет и его стражники ждали, когда освободится дорога к гильотине. А потом он проснулся…

Ученые объяснили все эти феномены.

В частности, академик Наталья Бехтерева установила, что мозг человека действительно может ускорять и замедлять время для своего организма. Физики пошли еще дальше. Английский исследователь Эдингтон обнародовал гипотезу о том, что время родилось в результате Большого взрыва, когда родилась Вселенная и галактики начали свой разбег друг от друга. Вместе с ними пошло и время — у каждой галактики свое. Пока галактики наращивают скорость – ускоряется и время. Потом скорость галактик, а значит, и времени начнет замедляться. Встанут галактики – остановится и время. Все замрет, жизни не будет. Затем галактики начнут движение обратно в точку Большого взрыва, и время, естественно, пойдет вспять. «И тогда, – как пишет Эдингтон, – мертвецы начнут вставать из могил». Картина жутковатая, но вполне объяснимая физическими законами.