<

Потомок двенадцати святых — Пушкин А. С.

Просмотров: 284

И это только по прямой линии! Как установил исследователь-пушкинист А. А. Черкашин, если учесть и боковые ветви пушкинских родственных связей, то к этим двенадцати добавится еще двадцать святых!

Да, Александр Сергеевич Пушкин – потомок тридцати двух, причисленных к лику святых, предков!

Мы как-то не задумываемся над тем, что святые когда-то были обычными людьми и, в отличие от богов, не всегда жили на небесах. Среди них были полководцы и иконописцы, монахи и просветители. Они выходили замуж и женились, сражались за землю Русскую и становление России.

Если взглянуть на генеалогическое древо поэта, составленное А. Черкашиным, то вся верхняя часть кроны этого древа – почти сплошь святые. И первая среди них – Ольга. Предания называют ее хитрою, история – мудрою, а церковь – святою и еще корнем православия на Руси. В 955-956 году она прибыла в Царьград (Константинополь), где приняла крещение. Вернувшись в Киев, Ольга поставила церковь св. Николая над могилой князя Аскольда, а себя завещала похоронить по христианскому обряду. Сын ее Святослав остался язычником, а вот внук, вошедший в историю под именем Владимира Красное Солнышко, крестился сам и Русь крестил. В прямом родстве с Пушкиным и святой князь Василий Константинович, княживший в Ростове. Попав в плен к Батыю, он предпочел смерть предложению завоевателя перейти на его сторону. Предания говорят, что Василий был необыкновенно красив, статен, умен и кроток.

Прямой предок Пушкина – и знаменитый дипломат, воевода и правитель Александр Невский, разбивший на голову немцев, и литовцев, и датчан, и шведов, пришедших завоевывать Русскую землю. В честь Александра Невского царь Петр I построил на берегах Невы монастырь и повелел привезти туда из Владимира мощи князя-героя. У устья Ижоры Петр I сам встретил ценный груз, который был перенесен на галеру. На веслах той галеры сидели высшие чиновные особы, а у руля стоял сам император.

Свояком приходился Пушкин знаменитому князю Игорю, царице Грузии Тамаре, которой Руставели посвятил поэму «Витязь в тигровой шкуре», Дмитрию Донскому, князю псковскому Довмону. Сын литовского воеводы, тот принял христианство и переселился со своим родом во Псков. Было это в 1266 году. Много сделал Довмон для Пскова, защищал его от набегов захватчиков, окружил его стеною каменною, которая простояла аж до XVI века и называлась Довмоновою. Псковичи похоронили своего заступника в церкви Святой Троицы. Там же висит и его меч.

Пушкин прекрасно знал свою родословную и ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории своего народа.

Поэтому, празднуя двухсотлетие русского поэта, мы чтим и память его святых предков, гордость святой Руси.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *