<

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА ВАСНЕЦОВА

Просмотров: 186

Чтобы описать словами портрет Васнецова Виктора Михайловича, не потребуется цветистых красок, узоров и монограмм. Русский художник искал вдохновения в народной поэзии, в старинных былинах, сказках, во всем том русском, что сопровождало его на протяжении детских и юношеских лет, и без чего он не мыслил своей жизни.

Портрет художника Виктора Васнецова – эпоха русского изобразительного искусства

Его творческий путь нельзя назвать прямым. Эволюция художника В. М Васнецова вела его от жанровых бытовых сценок к любимой русской сказке, от станковой картины к возрождению монументализма, от лиризма и реалистичности Передвижников к декоративной эстетике модерна, и это раскрашивает портрет художника Виктора Васнецова новыми красками.  В таких, подчас стремительных изменениях в творчестве живописца, можно увидеть непостоянный, переломный характер целой эпохи русского искусства. Велики художественные достоинства мастера сказочника, велика и его роль создателя нового стиля в рамках двух живописных направлений – модерна и символизма.

Портрет Васнецова Виктора Михайловича – учеба и начало карьеры

Сын сельского священника, Виктор Васнецов мог пойти по стопам отца, хотя никогда не готовил себя к подобному поприщу. Учась в вятской духовной семинарии, он не испытал потребности в служении церкви, но желал лишь одного – изображать русскую природу, людей, писать удивительные русские типы. Тяга к изобразительному искусству привела Ви. М. Васнецова, девятнадцатилетнего семинариста, в Петербург, в Императорскую Академию художеств.

Здесь он прошел серьезную школу. Академизм, портреты и, наконец, Товарищество Передвижников с его демократической ориентацией. Весь путь, пройденный молодым Васнецовым, все его художественное развитие вело Васнецова к тому направлению в живописи, которое ему еще предстоит создать. Психологический портрет художника Виктора Васнецова показывает личность цельную, монументальную, человека, не зависящего от мнения других. Ругали его или хвалили – для него это неважно, он всегда поднимался над ситуацией, и трудился, не покладая рук.

Портрет зрелого художника Виктора Васнецова – неясные сказочные грезы

В ранний период творчества известный художник Васнецов показал себя как мастер жанровой картины, и даже достиг на этом поприще определенных успехов написания портретов. Нам всем знакомы такие полотна, как С квартиры на квартиру, Книжная лавочка, Военная телеграмма, Кабак, Преферанс и другие работы в рамках бытового жанра. В студенческие годы Васнецов увлекается иллюстрациями, и в этой области также добивается успехов. Но он чувствует, что совсем не в этом его истинное предназначение, и пробует силы в совершенно иной тематической сфере, обращаясь к народным сказочным источникам.

Решительность, смелость и целеустремленность дополняют портрет художника Виктора Михайловича Васнецова. И вот на рубеже 1880-х годов в своем творчестве художник делает резкий поворот, приведший в замешательство тех, кто успел оценить талант живописца. Как я стал из жанриста историком, несколько на фантастический лад, на это ответить точно не сумею. Знаю только, что во время самого ярого увлечения жанром, в академические времена, в Петербурге меня не покидали неясные исторические и сказочные грезы.

Смотреть на видео рассказ и подборку картин художника Васнецова

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>