Помощь от чтения православного псалма 13

Текст 13 псалма на русском языке продолжает тему гонений, которые претерпевал псалмопевец Давид от первого царя Израиля Саула. Преследования, вынуждающие Давида быть в бегах, часто наталкивали его на мысли о греховности человеческого рода, и он изливал свои сомнения в виде молитвы к Богу.

Христианский псалом 13 – одно из таких молитвенных размышлений, в котором Давид поражается долготерпению Бога, терпящего бесчинства людей с начала времен, и одновременно недоумевает, как люди могут постоянно пребывать в состоянии греха, огорчая этим милосердного Господа, и ведя свою душу к погибели.

Толкование православного псалма 13 говорит нам, что Давид не видит ни одного праведника вокруг себя: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13, 3). В то же время текст 13 псалма частично пророческий: в нем автор предсказывает ужас, который испытают грешники, представ пред лицом Божиим, явно подразумевая при этом Страшный Суд.

Псалом 13 , согласно пояснению, обладает особенной силой: слушать и читать его следует трижды в день в течение трех дней тем, кто подвергается сильным бесовским нападениям.

Слушать на видео православную молитву псалом 13 на русском языке

Чтение текста молитвы псалом 13 на русском языке

Сказал безумец в сердце своем: нет Бога. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа? Там убоятся они страха, где нет страха, ибо Бог в роде праведных. Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его. Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль

Текст псалом 13 для чтения на церковно славянском языке

Рече безумен в сердцы своем; несть Бог. Растлеша и омерзишася в начинанiих; несть творяй благостыню. Господь с небесе приниче на сыны человечeскiя, видети, аще eсть разумеваяй, или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими быша; несть творяй благостыню, несть до eдинаго. Ни ли уразумеют вси делающiи беззаконiе, снедающiи люди моя в снедь хлеба? Господа не призваша. Тамо убояшася страха, идеже не бе страх; яко Господь в роде праведных. Совет нищаго посрамисте; Господь же упованiе eго eсть. Кто даст от Сiона спасенiе Израилево? Внегда возвратит Господь плененiе людiй своих, возрадуется iаков, и возвеселится Израиль.