<

ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЛИКВИДНОСТЬЮ

Просмотров: 204

Управление ликвидностью важнейшая составляющая банковского менеджмента и достаточно проблемная область для финансовой науки. В теории и практике банковского дела банковская ликвидность рассматривается как способность кредитной организации обеспечивать надлежащее исполнение своих обязательств перед контрагентами и своевременно фондировать рост активов. Потребность в ликвидности на каждый момент времени и способы поддержания ее на необходимом уровне зависят от направлений и объемов бизнеса кредитной организации и характера используемых источников фондирования.
Из сущности определения ликвидности банка следует, что ее нельзя измерить никакими специальными «единицами ликвидности» в отличие от таких характеристик финансового состояния банка, как размер и структура средств, доходность, стоимость средств и прибыльность. Значения рассматриваемых в банковской практике показателей ликвидности служат лишь основой для выводов о степени ликвидности кредитной организации.
Чисто теоретически ликвидность банка соблюдается при сбалансированности всех активов и пассивов его баланса по срокам. Однако на практике идеальной структуры финансирования активов, когда пассивы по срочности соответствуют активам, достичь невозможно, да это и экономически нецелесообразно. Как правило, наиболее ликвидные активы наименее доходны. Использование разрывов по срочности между активами и пассивами в установленных пределах позволяет банку максимизировать уровень дохода (процентную и непроцентную маржу). Следовательно, анализ ликвидности должен выявлять разрывы по срочности между активами и пассивами, а система управления ликвидностью не допускать их увеличения до критического уровня.
В последнее время банковская система все больше напоминает кипящий котел, под крышкой которого сотни миллиардов рублей от вкладчиков и денег, поступающих в счет погашения кредитов. Попасть в кредитный оборот эти средства не могут: банки бы и рады раздать их надежным заемщикам, да где их взять?



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *