<

Поднимающиеся надежды на либерализм

Просмотров: 46

Смотреть на видео философия либерализма

 

Но выбор Нэмиром следующего объекта был столь же значительным. Он прошел мимо великих революций — английской, французской и русской, — он не написал ничего существенного о какой-либо из них, и предпочел дать нам глубокое исследование европейской революции 1848 г., революции, потерпевшей неудачу повсюду и задержавшей в масштабе всей Европы поднимающиеся надежды па либерализм, ставшей демонстрацией бессилия идей, перед лицом военной силы, когда демократам противостоят солдаты. Вторжение идей в серьезное политическое дело бесполезно и опасно: Нэмир втирал в раны эту мораль, называя эту унизительную неудачу «революцией интеллектуалов».

Наше заключение не сводится только к догадке, ибо, хотя Нэмир ничего не написал законченного о философии история, он выразился со своей обычной ясностью и проницательностью в очерке, опубликованном несколько лет назад. «Чем меньше, следовательно, —  писал он, —  человек обременяет свободную игру своего ума политической доктриной и догмой, тем лучше для его мышления». И далее, упоминая, но, не опровергая обвинение в том, что он устранил из история разум, он продолжал: «Некоторые политические философы жалуются на «наскучившее затишье» и отсутствие в Великобритании дискуссии по вопросам общей политики; практические решения ищутся для конкретных проблем, в то время как программы и идеалы забыты обеими партиями. Но для меня этот подход означает большую зрелость нации, и я могу только пожелать, чтобы этот процесс подольше продолжался   без  вмешательства   политических  философов».

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>