<

Плюсы и минусы для здоровья употребления кофе  и чая

Просмотров: 4

Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Hepatology.
Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания, — пишут авторы статьи.

Употребление кофе замедляет развитие гепатита С

В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Кроме того, фиксировались данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления жидкости в брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток печени соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.
Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания, — отмечает руководитель исследования Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального онкологического института (США).
Вместе с тем, авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.

Кофе и чай значительно снижают риск заболевания диабетом

Регулярное употребление кофе и чая, причем даже без кофеина, значительно снижает риск заболевания диабетом второго типа. Таковы результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых. Их опубликовал на своих страницах специализированный журнал «Архивы внутренней медицины».

Каждая дополнительная чашка кофе, выпитая за день, на 7 процентов сокращает риск /возникновения/ диабета, — заявила один из авторов исследования Рейчел Хаксли, специалист Сиднейского университета. Это означает, что у людей, выпивающих в день 3-4 чашки кофе или чая, риск заболевания диабетом на 25 проц ниже, чем у тех, кто мало или вообще не употребляет этих напитков.

Но, ученые пока не могут назвать причин, по которым кофе и чай предохраняют от диабета

Они проанализировали 18 других исследований, охватывавших 450 тысяч человек. Однако ни одно из этих исследований не включало в себя химический разбор отдельных компонентов кофе или чая, отвечающих за регулирование содержания сахара в крови. Ученые считают, что дело не только в кофеине, который сам по себе вряд ли обеспечивает защиту от диабета. Скорее всего, говорят они, эффект достигается за счет соединения в кофе различных химических компонентов, в том числе:

  • магния,
  • лигнанов,
  • хлорогеновых кислот.

Потребление кофе связано с более низким риском рака полости рта

Потребление кофе ассоциируется с 36%-ым сокращением риска рака полости рта и зева, согласно данным итальянских ученых, которые выполнили мета-анализ наблюдательных исследований.

Эти результаты повторяют опубликованные ранее в этом году той же самой группой исследователей, однако, область нового исследования больше и включает другие раковые новообразования воздухопроводящего и пищеварительного тракта, включая пищевод.

Авторы не обнаружили ассоциации между потреблением кофе и риском рака гортани и пищевода. Только количество чашек в день, защищающих против рака полости рта и глотки, не могли быть точно определены в анализе, говорит доктор Федерика Турати (Federica Turati) (Istituto di Ricerche Farmacologiche in Milan, Italy) и коллеги. Мета-анализ позволил заключить, что относительный риск для рака полости рта и зева составил 0,64 для «самого высокого» против «самого низкого» потребления кофе. Анализ включил 2633 случая этих раковых новообразований, из 1 когортного и 8 исследований типа «случай-контроль».

Авторы указывают, что они не могли оценить отношение риска рака к числу чашек кофе, потому что оригинальные исследования использовали множество способов определения количественного потребления. Однако, благоприятный эффект кофе в умеренных/высоких дозах предположен исследованиями, включенными в анализ, большинство из которых сравнивали потребление 3 или больше чашек, с питьем менее чем чашки кофе в день.

Нет никаких определенных биологических механизмов потенциального благоприятного влияния кофе на рак полости рта и зева, — пишут ученые в своей работе, опубликованной в онлайновом выпуске «Annals of Oncology».

«Однако, в кофе есть много веществ с антиокисидантной и антимутагенной активностью. Концентрация этих веществ меняется, «в зависимости от крепости и сорта кофе, обжарки и приготовления», — добавляют авторы.
Многие составы, найденные в кофе, такие как хлорогеновая кислота, кафестол, и кафеол, как было показано, уменьшали генотоксичность нескольких канцерогенных веществ.

Авторы также указывают, что потребление кофе обратно пропорционально ассоциировалось:

  • с циррозом печени,
  • раком печени,
  • эндометриальным раком,
  • и колоректальным раком.

Зеленый чай защищает зрение от глаукомы

Ученые Китайского университета Гонконга подтвердили, что полезные вещества, найденные в зеленом чае, благодаря известным мощным антиоксидантным свойствам способны проникать в ткани глаза и противостоять глаукоме.

Сетчатка и другие ткани глаза поглощают компоненты чая и тем самым напиток может представлять эффективную защиту от глаукомы и других распространенных глазных болезней, утверждают медики. Доктор Чи Пуй Панг и его коллеги полагают, что катехины в зеленом чае обладают самым сильным действием против глаукомы — сильнее, чем витамин С и Е, лютеин и зеаксантин. До этого, однако, врачи не имели достаточно знаний о том, как катехины в чае попадают из желудка и желудочно-кишечного тракта в ткани глаза.

Офтальмологи нашли ответ на этот вопрос, проведя эксперименты с лабораторными крысами, которых поили зеленым чаем. Проведенный затем анализ тканей глаз животных ясно показал, что структуры сетчатки поглощают значительное количество отдельных катехинов. Сетчатка в большей степени поглощала высокие уровни галлокатехина, а внутриглазная жидкость — эпигаллокатехин. Воздействие катехинов чая против вредного окислительного стресса на глаза длилось до 20 часов. Китайские окулисты сделали вывод, что зеленый чай можно рекомендовать в качестве полезного напитка против глаукомы и ухудшения зрения из-за окислительных процессов.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *