<

Особенности лечения облысения в клиниках АМД Лаборатории

Просмотров: 9

В настоящее время особое внимание в эстетической медицине занимает трихология. Очень часто проблемы волос и состояния волосистой части кожи головы негативно сказываются на эмоциональном и психологическом состоянии человека. Поэтому решение вопросов, которыми занимаются трихологи в АМД Лабораториях являются очень актуальными на сегодняшний день. Сеть АМД Лабораторий в России начала развиваться с 1995 года. Первый медицинский центр был открыт в Москве.

За 10 лет работы всей сети АМД Лабораторий (а их на сегодняшний день более 20 в разных регионах России и странах ближнего зарубежья) был накоплен большой опыт в тактике ведения и лечения больных с трихологическими заболеваниями.

Основной принцип, на котором строится вся работа АМД Лабораторий — это комплексный подход к решению тех или иных проблем, связанных с волосами и кожей головы, изучение этиологии и патогенеза каждого конкретного заболевания, совершенствование диагностики, разработка и внедрение новых эффективных методов ведения и лечения пациентов. Все это позволяет добиться не только остановки процесса облысения, но и повернуть этот ненужный патологический процесс вспять.

В медицинских центрах АМД Лабораторий проводится лечение пациентов, с различными формами не рубцовых алопеции, а именно:

  • андрогенетическая,
  • себорейная,
  • диффузная,
  • очаговая,
  • а также ряда заболеваний кожи головы.

Одним из видов патологического выпадения волос является андрогенетическая, она же андрогенная алопеция или обычное облысение. Известно, что эта прогрессирующая потеря волос вызвана действием андрогенов на волосяные фолликулы и возникает у людей с наследственной предрасположенностью, наблюдается не только у мужчин, но и у многих женщин. Особенно тяжело переживают это состояние пациенты с ранним (до 30 лет) началом заболевания.

На сегодняшний день патогенез андрогенетической алопеции хорошо изучен и роль андрогенов в ее развитии общеизвестна. Однако лечение остается сложной задачей для врачей, и поиск эффективного средства ведется в научно- исследовательских институтах многих стран.

В данном материале хотелось бы подробно остановиться на тактике ведения и лечения пациентов в АМД Лаборатории с ранним началом андрогенетической алопеции, которая часто сочетается с себореей.

Связь повышенного салоотделения и обычного облысения замечена давно и нашла отражение в частом использовании термина — себорейная алопеция, как синоним обычного. Функция сальных желез, как и андрогензависемых фолликулов, находится под контролем андрогенов (тестостерона, дегидроэпиандростерона и андростендиона), которые вызывают увеличение размера сальных желез и количество экскретируемого сала.

У женщин продукция кожного сала увеличивается даже при незначительном повышении уровня циркулирующих андрогенов и принято считать, что это составная часть синдрома гиперандрогении, в который кроме себореи и облысения, входят также угревая болезнь и гирсутизм. Клинически такое состояние проявляется наслоением жирных мелкопластинчатых чешуек, иногда корок, в тяжелых случаях сопровождается явлениями дерматита.

Исходя из этого, первый этап лечения в АМД Лаборатории — это разрешение себорейного процесса на коже волосистой части головы, что достигается применением препаратов, обладающих пилингующим эффектом. Второй этап — направлен на очищение волосяных фолликулов от избыточного накопления секрета сальной железы, и здесь применяются препараты, направленные на глубокое очищение луковицы.

Проводится микроскопическое исследование волосяной луковицы.

При андрогенетической алопеции с ранним началом и сопровождающейся себореей характерны трапецевидной или конусообразной формы луковицы с плотными наслоениями на их поверхности — секрет сальной железы. Реже на ранних стадиях можно встретить миниатюризацию (уменьшение в размере) луковицы, и в этом случае целесообразно проведение третьего этапа — стимуляции луковицы аминокислотными препаратами.

Результатом такого этапного лечения является снижение интенсивности выпадения волос, стабилизация процесса и даже появление роста новых терминальных волос. При ранних обращениях купирование этого сложного процесса занимает значительно меньше времени и с более благоприятным исходом.

В Санкт- Петербурге каждый 3-4 -ый пациент в возрасте до 30-ти лет, который обратился за помощью в АМД Лабораторию, страдает андрогенетической алопецией на фоне себореи. При лечении уменьшение выпадения волос отмечается в сроки от 1-ой до 3-х недель, а полная остановка выпадения на 5-ой, 8-ой недели у 85 % больных. Рост новых волос отмечается в среднем на 2-ом месяце лечения у большинства пациентов.

Часто этиологическим фактором этого заболевания являются:

  • стрессы,
  • сопутствующие патологии внутренних органов (чаще эндокринные и заболевания ЖКТ),
  • прием лекарственных препаратов,
  • инфекционные заболевания на фоне алиментарного дефицита белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • макро- и микроэлементов.

Безусловно, учитывая эти сопутствующие факторы, врачи – трихологи, работают в тесной связи с врачами других специальностей, что значительно усиливает эффективность комплексного лечения.

Заключение: сегодня нет недостатка в косметических и лечебных препаратах, решающих проблемы себореи волосистой части головы, выпадения волос с кратковременным положительным эффектом. Долгосрочный хороший результат может гарантировать назначение лечебных препаратов под контролем опытных дерматологов — трихологов с учетом индивидуальных способностей организма. Такой подход практикуется в медицинских центрах АМД Лабораторий.

Логинова Н. В. АМД Лаборатория (г. Санкт-Петербург)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *