<

ОПИСАНИЕ ИЗВЕСТНОЙ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ИЛЬИ РЕПИНА БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ

Просмотров: 431

Картина великого русского художника Репина Бурлаки, над которой он трудился в течение трех лет, была выставлена в 1873 году, и сразу определила место молодого русского художника в ряду самых выдающихся представителей русского изобразительного искусства. Перед доброжелательными зрителями и критиками предстал новый мастер, умеющий наблюдать и показывать, обнажать социальную действительность. Живописец И. Репин находил свои сюжеты в кричащих противоречиях российской действительности. Последующие его работы, такие как Крестный ход, Не ждали, подтвердили его умение выстраивать композицию сюжета, как в литературном произведении, где у каждого героя есть определенное место, и его действия связаны с действиями других героев.

Бурлаки на Волге — великая картина Ильи Репина, которую он не мог не написать, увидев скотский рабский труд несчастных людей. Это произошло на летней речной прогулке по Неве, когда он, находясь в окружении гуляющих красивых людей, увидел вдруг темное, грязное, копошащееся пятно, медленно приближающееся по берегу. И таким диссонансом прозвучало появление потных, оборванных, измученных мужиков на фоне флиртующих барышень и кавалеров, что эмоциональный художник Репин сразу загорелся идеей написать именно такое обличительное полотно. Однако, после нескольких лет работы, поездок на Волгу в поисках типических образов, написания множества эскизов и этюдов, появилась хорошо известное зрителям полотно, в котором нет этого явного противопоставления тянущих свое ярмо бурлаков букету барышень.

Описание знаменитой картины Репина Бурлаки на Волге

На картине художника Репина Бурлаки мы видим знойный летний день – просторная русская река, на ее неподвижной глади отражаются яркая голубизна неба и сияющие легкие облака, вдали в легком мареве проплывают размытые суденышки. По песчаному берегу разных янтарных оттенков, а в промоинах даже переливающемуся перламутром, тяжело ступают усталые люди. Каждый шаг дается им с трудом, они угрюмы и сосредоточенны: тянуть баржу далеко, а там еще и разгружать. Безнадежность вопит сквозь драные лохмотья обносков, развалившуюся обувь, потупившиеся бездумные взгляды. Каждому из одиннадцати членов бурлацкой ватаги великий художник И. Репин дал свой характер, не похожий на других, и все они, как в хоре, исполняют свою партию. И бечева, связывающая их, имеет для каждого свой смысл: заработок, проклятие, дно… Ватагу ведут вожаки, коренные, у них больше других силы и воли. Другие в связке тянут по привычке, непривычный к тяглу парнишка не может приноровиться к бечеве, и все ее поправляет. А у последнего мужика уже и сил не осталось.

Полотно Бурлаки на Волге, живописца Ильи Репина, – явление необычайное в русском изобразительном искусстве последней четверти 19-го века. Он первым из художников показал в своем произведении тяжкий, даже героизированный труд, вызывающий горечь от осознания окружающей действительности и безысходной судьбы народа.

Смотреть на видео обзор картины художника Ильи Репина Бурлаки на Волге

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

1 Комментарий.

Татьяна
01.08.2016 05:26

О чем рассказывает картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и почему важна каждая деталь.

1. Бечевник
Истоптанная прибрежная полоса, по которой ходили бурлаки. Император Павел запретил здесь строить заборы и здания, но этим и ограничился. Ни кусты, ни камни, ни топкие места с пути бурлаков не устраняли, так что написанное Репиным место можно считать идеальным участком дороги.

2. Шишка — бригадир бурлаков
Им становился ловкий, сильный и опытный человек, знавший много песен. В артели, которую запечатлел Репин, шишкой был поп-расстрига Канин (сохранились наброски, где художник указал имена некоторых персонажей). Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома», возобновляя движение в ногу. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение.

3. Подшишельные — ближайшие помощники шишки, чалившиеся справа и слева от него. По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.
Надо только понимать, что 30 копеек за проезд из конца в конец Москвы следует сравнивать не со стоимостью общественного транспорта (которого тогда и не было), а с такси. Фунт говядины (примерно полкило), в то же время стоил те же 18 копеек. Т.е. мужики могли себе позволить кусок мяса КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А это далеко не самый дешёвый продукт из доступных в рационе русского человека того времени. На стоимость проезда из конца в конец Москвы на такси, во многих регионах и сегодня можно жить 2-3 дня.

4. «Кабальные», как человек с трубкой, еще в начале пути успевали промотать жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо старались.

5. Кашеваром и сокольным старостой (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков — деревенский парень Ларька, испытывавший на себе настоящую дедовщину. Считая свои обязанности более чем достаточными, Ларька порой скандалил и демонстративно отказывался тянуть лямку.

6. «Халтурщики»
В каждой артели попадались и просто нерадивые, как этот человек с кисетом. При случае они были не прочь переложить часть ноши на плечи других.

7. «Надзиратель»
Сзади шли самые добросовестные бурлаки, понукавшие халтурщиков.

8. Косный или косной
Косный или косной — так назывался бурлак, замыкавший движение. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и чалился особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме. В косные выбирали опытных, но больных или слабых.

9-10. Расшива и флаг
Вид барки. На таких возили вверх по Волге эльтонскую соль, каспийскую рыбу и тюлений жир, уральское железо и персидские товары (хлопок, шелк, рис, сухофрукты). Артель набиралась по весу груженого судна из расчета примерно 250 пудов на человека. Груз, который тянут вверх по реке 11 бурлаков, весит не менее 40 тонн.
К порядку полос на флаге относились не слишком внимательно, и часто поднимали вверх ногами, как здесь.

11 и 13. Лоцман и водолив

Лоцман — человек на руле, фактически капитан корабля. Он зарабатывает больше всей артели, вместе взятой, дает указания бурлакам и производит маневры как рулем, так и блоками, регулирующими длину бечевы. Сейчас расшива делает поворот, обходя мель.
Водолив — плотник, который конопатит и ремонтирует судно, следит за сохранностью товара, несет за него материальную ответственность при погрузке и разгрузке. По договору он не имеет права покидать расшиву во время рейса и замещает хозяина, руководя от его имени.

12. Бечева — трос, к которому чалятся бурлаки. Пока барку вели вдоль крутояра, то есть у самого берега, бечева была вытравлена метров на 30. Но вот лоцман ослабил ее, расшива отходит от берега. Через минуту бечева натянется как струна и бурлакам придется сначала сдержать инерцию судна, а потом тянуть изо всех сил. В этот момент шишка затянет запевку: «Вот пошли да повели, / Правой-левой заступили. / Ой раз, еще раз, / Еще разик, еще раз…» и т. д., пока артель не войдет в ритм и не двинется вперед.

14. Парус поднимался при попутном ветре, тогда корабль шел гораздо легче и скорее. Сейчас парус убран, а ветер встречный, так что бурлакам тяжелее идти и у них не получается делать широкий шаг.

15. Резьба на расшиве
С XVI века волжские расшивы было принято украшать затейливой резьбой. Считалось, что она помогает кораблю подняться против течения. Лучшие в стране специалисты по топорной работе занимались именно расшивами. Когда в 1870-е годы пароходы вытеснили с реки деревянные барки, мастера разбрелись в поисках заработка, и в деревянном зодчестве Средней России наступила тридцатилетняя эпоха великолепных резных наличников. Позднее резьба, требующая высокой квалификации, уступила место более примитивному выпиливанию по трафарету.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>