<

ОБЯЗАТЕЛЕН ИЛИ НЕТ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРУЮЩЕГО ПЕТРОВ ПОСТ?

Просмотров: 216

Про православный Петров пост мало кто слышал, и еще меньше людей его соблюдают. В то время, как о начале великого и Рождественского постов нас извещают и с экранов телевизоров, и со страничек прессы, Петров пост в большинстве случаев проходит для нас незаметно. Даже опытные православные христиане, по много лет ходящие в церковь и регулярно постящиеся, часто относятся к этому посту несерьезно. Петров пост? Я его не соблюдаю, – можно услышать от некоторых из них. Причин тому множество. Во-первых, этот пост начинается в июне. Согласитесь, яркое лето, частые выезды на природу и период отпусков не очень располагают к воздержанию. Приехав на курорт, мы не хотим думать о том, постную нам подают еду или нет, а хотим забыть обо всех бытовых и рабочих проблемах, и просто отдыхать.

Кроме того, Петров пост является самым нестрогим из четырех многодневных православных постов: во время него разрешается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, вино и растительное масло. Ну и третья причина в том, что, согласно церковному преданию, в первые века христианства пост в июне был установлен для тех, кто по каким-либо причинам пропускал пост перед Пасхой, и стремился искупить свою нерадивость.

Зачем нужен православный Петров пост?

Петров пост (его еще называют Апостольским) не имеет фиксированной даты начала, и, в зависимости от даты празднования Пасхи, может продолжаться от 8 до 42 дней. Начинается пост в июне или в июле, всегда в понедельник, через семь дней после Троицы, а оканчивается 12 июля. Чем раньше Пасха – тем длиннее Петров пост. Установлен он, как и было сказано, для тех, кто пропускал Великий Пост, но в более поздние века был выделен как самостоятельный, и приурочен ко дню празднования памяти святых апостолов Петра и Павла.

Почему же пост Петров, а не Петропавловский? Просто так сложилось, что имя Петра всегда упоминалось первым – и по старшинству, и по очередности призвания Иисусом, а второй вариант слишком громоздок, вот и не прижился в народе. Интересно то, что апостолы являются полной противоположностью друг другу. Петр – неграмотный рыбак, один из первых, призванных Иисусом, следовал за Иисусом с самого начала Его проповеди. Павел – очень образованный для своего времени человек, изучавший философию и множество других наук, был гонителем христиан. Примкнул к апостолам после чудесного случая, произошедшего с ним по дороге в Дамаск, приблизительно через год после Воскресения Христова. Церковный Петров пост призывает верующих подготовить душу к встрече праздника первоверховных апостолов – больше всего потрудившихся в деле основания христианской церкви, и погибших мученической смертью.

Что можно есть в христианский Петров пост верующим?

Итак, мы уже выяснили, что Петров пост не является строгим и не требует чересчур больших жертв. Раньше на Руси пост в честь святых апостолов называли «петровка-голодовка» из-за того, что старый урожай овощей и фруктов к этому времени уже заканчивался, а до нового еще было несколько месяцев. Современным же православным христианам грешно жаловаться на истощение во время Петрова поста: в начале лета прилавки рынков и магазинов уже буквально ломятся от свежей зелени, овощей, фруктов и ягод, поэтому от недостатка витаминов во время этого летнего поста уж точно никто не пострадает. Можно употреблять в пищу также крупы, грибы, бобовые.

В православный Петров пост нет никакой необходимости выдумывать, что приготовить на ужин, как в Великий или Рождественский – потушил рыбы, нашинковал салат, на гарнир – молодая картошечка. И постно, и сытно, и полезно. Нельзя кушать во время Петрова поста мясо, птицу, молочные продукты (сюда входит и довольно неприятный, как для летнего времени, запрет на мороженое), яйца и продукты, их содержащие.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>